В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Останови беду!»

0
686

В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом 30 октября Госавтоинспекция города Пинска и Пинского района проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Останови беду!», посвященный профилактике правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии опьянения.

Сотрудники ГАИ посетят трудовые коллективы, проведут беседы о проблеме пьянства за рулем, разъяснят участникам дорожного движения ответственность за нарушения ПДД и напомнят о социальном проекте «Останови беду – позвони 102».

Законодательство в отношении любителей выпить и сесть за руль постоянно ужесточается. Уже два года (с 24.10.2013 года) за повторное в течение года управление транспортным средством в состоянии опьянения применяется специальная конфискация транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому пьяному водителю (за исключением случаев угона или хищения). Вместе с тем в качестве наказания применяется лишение права управления транспортными средствами на срок до пяти лет с исправительными работами на срок до двух лет, арестом либо ограничением свободы со штрафом до 1000 базовых величин, а в ряде случаев лишением свободы до двух лет.

В случае, когда лицо впервые привлекается к ответственности за управление в состоянии опьянения, передачу авто пьяному либо отказ от медосвидетельствования размер штрафа составляет от 50 до 100 базовых величин. При этом водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств на 3 года.

Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, а за те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц,  ‑ до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на довольно жесткие меры, все еще высоким остается число водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии опьянения.

За 9 месяцев текущего года за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 20 899 водителей (-9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Повторно в течение года сели за руль пьяными 1 428 (-25,5%) водителей.

За это же время по вине находившихся за рулем в состоянии опьянения произошло 322 ДТП (-22,4%), в которых 82 (+7,9%) человека погибли и 388 (-20,2%) получили травмы.

На территории Брестской области по вине нетрезвых водителей произошло 53 аварии, в результате которых 9 человек погибли и 63 получили ранения различной степени тяжести.

Рекордсменами по количеству таких ДТП является:

— Березовский район – 9 ДТП;
— Кобринский и Столинский районы – по 5 ДТП в каждом;
— Брестский и Пинский районы – по 4 ДТП в каждом.

Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам: если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Ваш звонок может остановить беду!