Будут ужесточены условия по вывозу топлива

0
665

Будут ужесточены условия по вывозу топлива Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович подписал 17 ноября постановление, ужесточающее меры по ограничению вывоза топлива из страны. Об этом белорусский премьер сообщил 18 ноября во время встречи с работниками Минского автомобильного завода. «Как бы это было непопулярно, я подписал вчера постановление, чтобы не раз в пять, а раз в восемь дней выезжать за границу, за исключением тех, кто едет в командировку, выполняет свои функциональные обязанности или работает по договору найма», — рассказал глава правительства. 
По сообщению агенства БЕЛТА, «цена топлива у нас отличается примерно на 1,5 доллара за литр по сравнению с Польшей, Литвой, Латвией. Когда емкость бака составляет одну тонну, а то и больше, перевозчик имеет доход около 1,5 тыс. долларов», — пояснил Михаил Мясникович.

В результате вывоза дизельного топлива за пределы страны белорусские НПЗ не могут выручить необходимое количество рублей, чтобы их сконвертировать и купить новые партии нефти, и имеют из-за этого отрицательный баланс, констатировал премьер-министр.

«Многие превратили это (вывоз топлива — Телеграф) в выгодный бизнес, однако он приносит ущерб для экономики и его надо пресекать», — заявил белорусский премьер.

По его словам, пока постановление еще не вступило в силу, так как требуется время для орботки механизмов его реализации.

В Беларуси дизельное топливо стоит 0,575 евро за литр, в Польше — 0,651 евро, в Латвии — 0,585 евро, в Литве — 0,698 евро, в России (Смоленская область) — 0,661 евро, в Украине — 0,63 евро.

Как известно, первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Андрей Горулько сообщил 29 августа, что граждане Беларуси незаконно вывозят за пределы страны огромный объем топлива.

Telegraf