Президент распорядился снизить с завтрашнего утра цены на топливо

0
72

Президент распорядился снизить с завтрашнего утра цены на топливоПрезидент Беларуси Александр Лукашенко распорядился снизить с завтрашнего утра цены на топливо. Об этом он заявил сегодня на совещании по актуальным вопросам экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

«Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не Br5200-5100, а максимум Br4500, — сказал Александр Лукашенко. — Поэтому можете идти и объявить всем: Br4500 — это максимум, это я беру самый дорогой бензин. От этого будем считать и дизельное топливо, и более дешевый бензин — низкооктановый», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в дальнейшем цена на бензин не будет резко расти, будет привязана к курсу доллара, когда он установится. «И до 1 января, когда у нас будет курс не то Br5000, не то Br4500: если Br4500 — таким и останется, если Br5000 — значит, до 1 января будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя по 2-3%, если это надо будет, но не на 30%», — сказал президент. «Вот и все мое решение по топливу», — заключил он. Александр Лукашенко также добавил, что, возможно, придется «откручивать цены» и по другим группам товаров.

Лукашенко распорядился урезать расход топлива служебного транспорта правительства и Администрации Президента

«С завтрашнего утра наполовину урезать лимит топлива правительству и Администрации. На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди», — сказал глава государства.

«Как назло делают!» — добавил президент.

«Люди только-только очухались от удара — на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний», — констатировал президент. «Тогда, ребята, я скажу вам, не в стране, а где-то за пределами надо будет искать работу, — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующим в зале. — Я допустить этого издевательства над людьми не могу. Я вас предупредил 10 дней назад, премьер-министра лично».

«Вы исходите из какого-то курса доллара. Скажите мне, пожалуйста, а какой сегодня реальный курс доллара? Не знаете. Так почему привязываете к какому-то непонятному курсу доллара все на свете, в том числе и топливо? Неужели здесь нельзя было пройти спокойно, повысив цены на топливо на 10-15% сразу, а потом растянуть до 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому-то доллару и пересчитать через доллар цену на это топливо. Это нельзя было сделать?» — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что на сегодняшнем совещании намерен услышать внятные объяснения с точки зрения внутренней ситуации в стране. «Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься — точно дом сожжете», — сказал президент.

Обращаясь к губернаторам, глава государства отметил, что намерен услышать от них, как они собираются вести уборочную кампанию, повысив цены на топливо. «Или вы думаете, что из бюджета вам кто-то деньги даст? В бюджете этих денег нет», — подчеркнул президент.

Кроме того, Александр Лукашенко намерен услышать и о ситуации на валютном рынке. «Думаю, если Петр Петрович в состоянии сегодня, он доложит, что происходит на внутреннем рынке и что будет завтра, послезавтра, через 5 дней, а не ограничимся разговорами об импортозамещении», — сказал Президент, обращаясь к главе Нацбанка Петру Прокоповичу. Глава государства подчеркнул, что главное, что он хочет услышать, — это динамика, что изменилось за последние 10 дней «с момента принципиального разговора». «Вы мне докладываете, что оживился внебиржевой валютный рынок. Хотелось бы иметь конкретные факты, как оживился этот внебиржевой рынок», — отметил президент.

Александр Лукашенко потребовал от присутствующих дать четкие ответы на вопросы, кто и как принимал решения об увеличении цен на потребительские товары, в том числе топливо, чем мотивированы такие значительные скачки цен, как правительство намерено обуздать инфляцию, предусмотрены ли адекватные меры социальной защиты населения, видна ли положительная динамика на внутреннем валютном рынке.

TUT.BY: Напомним, с начала года цены на топливо повышались уже 4 раза. Последний раз – 7 июня, сразу на 31%. В настоящее время 1 литр бензина АИ-95 стоит 5800 рублей, АИ-92 — 5100, Н-80 — 4950, дизель – 5100. До этого стоимость бензина повышалась 24 мая – на 16-24%. Вечером 7 июня сотни автомобилистов приняли участие в акции «Стоп-Бензин» в Минске, протестуя против очередного повышения цен на топливо. На протяжении почти двух часов движение в самом центре столицы — от площади Якуба Коласа до площади Независимости — было сильно замедлено, а на некоторых участках и вовсе заблокировано. По данным инициаторов акции, в ней приняло участие около 1600 автомобилей.

TUT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here