Стоп, дизель! Подешевеет ли солярка на белорусских заправках?

0
642

Стоп, дизель! Подешевеет ли солярка на белорусских заправках?В этом году цена на топливо менялась в Беларуси столько раз, что взбудоражила не только автовладельцев — об этом сейчас говорят даже бабушки в общественном транспорте. Напомним, что 7 июня цены на бензин и дизельное топливо поднялись на 30%. А уже через день после требования президента снизить цены на топливо цифры на заправках снова изменились — на этот раз в сторону уменьшения. Вот только после всех ценовых пертурбаций солярка вдруг выросла в цене, почти догнав самый дорогой 95-й бензин.

На форумах в Интернете так комментируют новые цены на дизельное топливо: «Проводили акцию «Стоп, бензин!», а надо было — «Стоп, дизель!».

Причем попали не только автовладельцы, которые в надежде сэкономить специально приобретали себе машины с дизельным двигателем. На солярке работает общественный транспорт (автобусы, маршрутки), грузовики, перевозящие товары, сельхозтехника… «Комсомолка» решила узнать, в чем причина такого расчета цены на дизельное топливо и будет ли оно снова дешевле 92-го бензина.

— Дизельное топливо действительно стало дороже. Объясняется это мерой регулирования рынка. Дело в том, что больше всего за границу вывозится именно дизельного топлива. Но сельхозтехника не пострадает. Для нее приобретается биодизельное топливо, цена которого значительно ниже. И оно в цене не поднялось, — сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Судя по прейскуранту, размещенному на сайте концерна (http://www.belneftekhim.by), биодизельное топливо стоит чуть более 3700 рублей за литр.

Еще в начале недели производственное объединение «Белоруснефть» заявляло о том, что в мае в целом по стране было продано топлива в 1,5 раза больше, чем в мае прошлого года, а на приграничных автозаправках его реализация выросла более чем в 2,3 раза. Привели ли меры по регулированию рынка и новые цены к результатам?

— По нашим сведениям, ажиотажный спрос сохранился на уровне мая. Может, только чуть-чуть спал, — сообщили в пресс-службе ПО «Белоруснефть».

— Все годы мы проводили политику перехода от бензина на дизельное топливо, ведь основной подвижной состав столичного общественного транспорта — это дизельные автобусы, — комментирует ситуацию начальник производственно-технического отдела ГП «Минсктранс» Александр Шкуратов. — Цены для нас тоже странные. Вроде как на производство солярки затрачивается куда меньше средств, чем на АИ-92. Но будем продолжать работать — другого варианта нет… Ну не бывает бензиновых МАЗов!

А КАК У НИХ?


У соседей солярка дешевле бензина

В России самый ходовой АИ-92 стоит 4704* рубля за литр, а дизель — 4613 рублей. В Украине АИ-92 потянет на 6217 рублей, дизель — на 6099.

В Литве и Польше вам предложат АИ-95 за 9663 и 9375 рублей за 1 литр соответственно (92-го бензина в этих странах нет. — Прим. ред.). Литр солярки в Литве стоит 8850 рублей, а в Польше — 9103.

*Расчеты сделаны в белорусских рублях по курсу Нацбанка на 10 июня с.г.

 

Комсомольская правда в Беларуси