В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Скоро зима — готовимся вместе!»

0
116

«Скоро зима – готовимся вместе!»31 октября Госавтоинспекция Пинска проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Скоро зима – готовимся вместе!», посвященный подготовке транспортных средств к эксплуатации зимой. Сотрудники ГАИ посетят учебные заведения, трудовые коллективы предприятий и организаций, проведут тематические кинолектории и акции.  Подготовка транспортных средств к эксплуатации зимой. Также Госавтоинспекция напоминает об изменениях в законодательстве в области дорожного движения. Зима – настоящее испытание для водителей. Низкие температуры, сугробы, скользкое дорожное полотно и плохая видимость при осадках делают процесс управления автомобилем не только сложнее, но и опаснее. Поэтому не ждите первого снега и заморозков, а заранее позаботьтесь о том, чтобы ваш автомобиль был готов к эксплуатации в холодный сезон.

Первое, что нужно сделать в преддверии заморозков – заменить шины на зимние. Резина, из которой производятся летние и зимние покрышки, отличается по своим свойствам. Летняя резина жесткая, а зимняя более мягкая. В мороз летние шины «дубеют» и теряют свои эластичные свойства, в результате чего сцепление с дорогой снижается. Зимние шины, в свою очередь, твердеют до той степени, которая и необходима для нормального «контакта» колес с дорогой. Не стоит экспериментировать и ставить разные по сезонности покрышки на разные оси автомобиля. Отличие коэффициентов сцепления летней и зимней резины настолько велико, что это значительно повышает вероятность заноса оси, на которой установлены летние шины.

Заранее проверьте исправность тормозной системы и вспомогательных электронных систем (таких как АБС). Все это должно быть идеально отрегулировано. Перед зимой не лишним будет замена тормозной жидкости и колодок, если они на грани износа.

Зимой вам придется чаще ездить в сумерках и темноте, поэтому любые изъяны лобового стекла – это прямая угроза безопасности. Внимательно осмотрите все стекла. В первый же мороз после осеннего дождя даже небольшой скол может превратиться в заметную трещину. Все стекла и зеркала в автомобиле необходимо хорошо вымыть как внутри, так и снаружи.

Исправными должны быть стеклоочистители, системы обдува и обогрева стекол. Щетки, оставляющие на стекле матовые полосы, подлежат замене. При покупке новых обратите внимание, на какие температуры они рассчитаны.

Непременное условие безопасной езды в зимнее время – достаточное количество в бочонке омывателя морозоустойчивой жидкости. При этом температура замерзания этой жидкости должна быть не выше -40 градусов. Такая жидкость хорошо растворяет снег и лёд, позволяя уверенно продолжать движение, особенно в сильный снегопад.

Не менее важны во время метелей осветительные приборы. Ваш автомобиль должен быть виден всем участникам дорожного движения, это ваша безопасность на зимней дороге. Стоит постоянно следить за чистотой фар и фонарей, заранее заменить все неисправные лампы и при необходимости заехать на СТО для регулировки светотеневой границы.

Однако, не достаточно к морозному сезону подготовить только автомобиль, следует и самим перестроится на зимний стиль вождения: отказаться от рискованных маневров на дорогах и бесконечных перестроений из ряда в ряд. Необходимо обдумывать каждое свое действие, управлять транспортом спокойно и аккуратно. Именно рассудительность, дисциплинированность, спокойствие и осмотрительность при вождении помогут вам преодолеть все трудности зимней дороги.

Пешеходам же рекомендуем проявлять максимум внимания и осторожности при пересечении проезжей части и учитывать то, что тормозной путь автомобилей в таких погодных условиях значительно увеличивается. В темное время суток необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция Пинска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here