Съезд с места ДТП

0
655

Съезд с места ДТПЗа текущий период времени в г. Пинске произошло 44 дорожно-транспортных происшествия, при которых 7 человек погибли, 44 получили ранения различной степени тяжести, 8 ДТП произошло с участием нетрезвых водителей. В 5-ти случаях водители с места ДТП скрылись.

02.11.2012 г. в 0.50 часов водитель автомобиля «БМВ», двигаясь по ул.  60 Лет Октября г. Пинска, напротив дома 38, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП, пешеход от полученных телесных повреждений скончалась в Пинской горбольнице. Водитель с места ДТП скрылся в нарушение установленных Правил, однако был задержан сотрудниками Пинского ГОВД.

Хочется отметить, что на территории Республики Беларусь участились случаи, когда водители оставляют места ДТП и пострадавших на дороге. Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свою вину, которой поначалу может и не быть вовсе, если человек за рулем не имел технической возможности остановиться до столкновения. Ведь и пешеходы также допускают нарушения ПДД, которые непосредственно влияют на безопасность дорожного движения и приводят к трагическому исходу.

Напоминаем, что за оставление места происшествия в нарушение установленных правил  в случае причинения потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества применяется штраф от  5 до 25 базовых или лишение права управления сроком до двух лет. Если же водитель заведомо оставляет человека в опасном для жизни состоянии, ответственность уже уголовная: ст. 159 УК РБ предусматривает лишение свободы до трех лет. За нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства предусмотрено наказание по ст. 317 УК РБ в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с  лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. 

Поэтому, если Вы стали  участником ДТП, лучше сразу же вызвать скорую помощь, если она необходима, и работников ГАИ, по возможности – установить свидетелей происшествия. Также необходимо оказать первую доврачебную помощь пострадавшему — это может спасти ему жизнь. Помните, что покидать место ДТП, при котором пострадал человек, это преступление. К тому же на месте происшествия всегда остаются следы, и современные методики позволяют даже по мельчайшим частицам автомобильной краски или осколка стекла фары, определить скрывшееся транспортное средство.

Госавтоинспекция Пинского ГОВД призывает всех участников дорожного движения, к внимательности и строгому соблюдению Правил дорожного движения.

Госавтоинспектор Пинского ГОВД
капитан милиции  Самец А.Н.