С 14 ноября в Пинске проходит специальная операция «Пешеход»

0
31

В Пинске проходит специальная операция С целью активизации работы по обеспечению безопасности дорожного движения, профилактике и предупреждению ДТП с участием пешеходов в период времени с 14 по 24 ноября 2014 года Госавтоинспекция Пинска проводит на территории города и района специальную операцию «Пешеход».

Несоблюдение пешеходами правил поведения на автодорогах и улицах населенных пунктов, неиспользование ими в темное время суток световозвращающих элементов вызывает особую озабоченность. Только за 10 месяцев текущего года на территории Брестской области с участием пешеходов зарегистрировано 184 ДТП, в которых 37 человек погибли и 155 получили ранения различной степени тяжести, в 6-ти случаях пешеходы находились в состоянии опьянения.

Водители помните всегда, что по Правилам дорожного движения водитель при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должен снизить скорость движения, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. А если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.  За нарушение Правил дорожного движения водителями, которые не предоставили преимущество пешеходам, переходящим проезжую часть по пешеходному переходу,  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин (от 150 000 рублей до 750 000 рублей). Действия, повлекшие создание аварийной обстановки – влекут наложение штрафа в размере от 750.000 до 3.000.000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения (ч.10 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь).

При проезде вблизи детских учреждений, пешеходных переходов любого типа будьте особенно внимательны и осторожны. Обращайте внимание на действия других водителей: приостановившая в правой полосе перед переходом машина может пропускать ребенка, которого из-за малого роста можно и не заметить. Лучше, в таком случае, и самому сбросить скорость, приняв меры к остановке своего автомобиля.

Зачастую и сами пешеходы игнорируют Правила дорожного движения. Пешеходы должны помнить, что пересекать проезжую часть необходимо по пешеходным переходам, а при их отсутствии на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать препятствий для движения транспортных средств, выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. И самое важное, что если пешеход решил неожиданно перейти проезжую часть по пешеходному переходу, нужно для начала остановиться, оценить дорожную обстановку, удостоверится, что выход на проезжую часть безопасен, посмотреть по сторонам, убедиться, что водитель заметил Вас, а лишь затем переходить проезжую часть. А при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости необходимо обозначить себя на дороге световозвращающими элементами.

Уважаемые пешеходы, переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток обязательно носите световозвращающие элементы, ведь в этом залог Вашей и чужой безопасности.

Госавтоинспекция Пинска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here