Когда находиться взаимопонимание

0
668

Когда находиться взаимопониманиеЗа два месяца текущего года на территории Пинска зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых один человек погиб и шесть получили травмы.

Основными причинами ДТП стали нарушения Правил дорожного движения в части перехода улиц вне пешеходного перехода, ходьбы по проезжей части, а также проезда пешеходных переходов, что составляет 63,6% от общего количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий.

Так, 11 февраля, в 19.45, водитель автомобиля «Мерседес», двигаясь по ул.Достоевского в направлении проспекта Жолтовского, наехал на пешехода, двигавшегося по проезжей части в попутном с ним направлении. В результате пешеход с полученными травмами доставлен в горбольницу.

16 февраля, примерно в 16.45, водитель автомобиля ВАЗ, двигаясь по улице Центральной в направлении улицы Степной, наехал на пешехода, переходившего проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу. Пешеход с полученными телесными повреждениями помещен в горбольницу.

17 февраля, около 15.30, водитель автомобиля «Ауди», двигаясь по проспекту Жолтовского в направлении улицы Новоселов, наехал на женщину, переходившую проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу. В результате она была доставлена в горбольницу.
28 февраля, в 12.25, водитель автобуса, двигаясь по улице Брестской со стороны деревни Домашицы в направлении улицы Индустриальной, также наехал на женщину, переходившую проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу. С полученными телесными повреждениями она также доставлена в горбольницу.

По всем фактам горотдел милиции проводит проверку.
Правильное взаимодействие водителя с пешеходом — это возможность снижения дорожно-транспортных происшествий в пределах 30-35%. Но после аварии не всегда просто определить, кто действовал правильно, а кто нет. Оба заявляют о своей правоте. Согласиться с ними можно лишь в том, что никто не хотел дорожно-транспортного происшествия.

Однако статистика показывает, что главным виновником в нарушении правильного взаимодействия и совершения ДТП остается водитель. Статистика также не снимает вины и с пешехода. А поэтому водители должны относиться к ошибкам пешехода, его пренебрежительным действиям к своей безопасности снисходительно и заблаговременно принимать меры по предотвращению ДТП. Опытный водитель в таких случаях при любом нарушении не допустит наезда на пешехода, ошибки которого при движении через пешеходный переход перед близко движущимся автомобилем часто происходят из-за слабого зрения, недостаточного слуха, нервного возбуждения, болезненного состояния. Поэтому водитель должен быть в таких случаях особенно внимательным и осторожным, проявлять максимум бдительности и пропускать пешехода.

Напоминаем, что Госавтоинспекцией на территории республики в текущем году в целях безопасности дорожного движения проводится программа «ВЗАИМОПОНИМАНИЕ», в рамках которой мы акцентируем внимание на выстраивании нормальных, доброжелательных, уважительных отношений между всеми участниками дорожного движения.

Пинский Вестник

Александр ЗАВАДСКИЙ,

старший госавтоинспектор,

майор милиции.