Повышена цена на автобензин Нормаль-80 до 2850 рублей за литр

0
636

Повышена цена на автобензин Нормаль-80 до 2850 рублей за литрПриказом «Белнефтехима» с 14 марта текущего года цена на автобензин Нормаль-80, реализуемый АЗС концерна, повышена почти на 19% до Br2850 за литр, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна.

В «Белнефтехиме» отметили, что изменение цены на автобензин Нормаль-80 преследует, прежде всего, экологическую цель. Этот вид автомобильного топлива наиболее вреден для окружающей среды и запрещен к применению во всех странах-соседях Беларуси, кроме России и Украины.

«Планируется, что потребление на внутреннем рынке страны этого устаревшего вида бензина благодаря новой ценовой политике снизится. Это в свою очередь будет стимулировать переход на сорта моторного топлива, соответствующие евростандартам, что положительно скажется на чистоте атмосферного воздуха», — пояснили в пресс-службе концерна. Там отметили, что в настоящее время обсуждается вопрос о прекращении выпуска Нормаль-80.

При повышении цены на этот вид бензина во внимание было принято также значительное сокращение за последние годы количества автомобилей, использующих Нормаль-80. «Таким образом, это решение не должно оказать значительного воздействия на общую ситуацию на рынке», — подчеркнули в «Белнефтехиме».

Напомним, что предыдущий раз стоимость бензина Нормаль-80 была повышена 3 марта 2011 года на 6,7% до Br2400 за литр.

Концерн «Белнефтехим» объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется более чем в 100 стран.

БЕЛТА