В чем преимущество ОАО перед ООО?

0
509

В чем преимущество ОАО перед ООО?

Акционерные общества являются наиболее распространенной организационно-правовой формой юридических лиц в современной рыночной экономике.

Однако несмотря на то, что история возникновения акционерных обществ уходит корнями в далекое прошлое, в России они получили массовое распространение лишь во второй половине XIX века. В это время акционерные общества начинают вытеснять из экономической жизни общества другие формы хозяйствования.

Как показывает мировой опыт, акционерные общества позволяют значительно повысить эффективность производства и управления, способствуют развитию конкуренции. С развитием акционерных обществ и появлением новых форм собственности появляются и новые виды хозяйственных обществ.

Акционерное общество – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, подробнее об отличиях, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. В зависимости от организационно-правовой формы акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Открытые акционерные общества вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и их свободную продажу в условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Закрытые акционерные общества не вправе проводить открытую, подписку на свои акции, а также обязаны осуществить их размещение только среди учредителей или иного заранее установленного круга лиц. При этом в уставе такого общества должен быть определен минимальный уставный капитал, подлежащий оплате его учредителями. В противном случае общество не может быть создано. Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов ООО окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера.