Железнодорожные перевозки грузов: прием и обработка

0
458

Железнодорожные перевозки грузов: прием и обработкаНачнем с того, что железным дорогам России почти двести лет, и с момента создания на жд транспорте осуществляли отправку грузов и перевозили пассажиров.

Только вдумайтесь в эту цифру – 86 тысяч километров, именно такова общая протяженность российской сети железных дорог, железнодорожный транспорт обеспечивает согласованное эффективное функционирование всего хозяйственного комплекса самой большой по территории страны.

Лидер среди железнодорожных перевозок – Соединенные Штаты Америки, второе место по праву принадлежит России.

Благодаря слаженной работе железнодорожников, сырье и заготовки доставляются металлургическим, нефтяным, горнодобывающим добывающим, аграрным и многим другим предприятиям.

Количество доставляемых грузов с использованием железнодорожных сетей колоссально. Вес продукции, которая транспортируется с помощью железнодорожного транспорта, находится в диапазоне от нескольких сотен тонн, до нескольких килограмм.

Жд отправка грузов осуществляется в вагонах специального назначения, таких как почтовые вагоны, хопперах, они используются для перевозки сыпучих стройматериалов, лес, уголь и другие насыпные грузы перевозят в открытых полувагонах, на платформах обычно перемещают грузы, имеющие негабаритные размеры.

Логистика железнодорожного транспорта похожа с правилами перевозки по автодорогам, однако имеет свои особенности.

Каждая станция имеет свой внутренний код, именно он указан в документации на груз и позволяет не перепутать место назначения. Эти коды передаются логисту, который формирует маршрут следования отправления.

Пользуясь железнодорожными перевозками на состав можно погрузить товар любого веса, имеющий любую текстуру, перевозка осуществляется вне зависимости от времени года и погоды, можно одновременно загружать большой объем отправляемого товара, доставка осуществляется достаточно оперативно, даже в совсем отдаленные уголки нашей страны, в которых есть железнодорожные ветки.

При наличии технической возможности, составы прибывают прямо на производство, и загрузка или выгрузка происходит прямо на производстве, что, несомненно, очень удобно, а кроме того, удешевляет транспортные расходы.

Одной из важнейших особенностей перевозки железными дорогами является охрана некоторой продукции, ее осуществляют без учета пожеланий владельца груза, это предусмотрено правилами железнодорожных перевозок, и касается предметов объявленной ценности, которые чаще всего похищают при перевозке. Прием и обработка грузов, принимаемых к перевозке жд транспортом предусмотрены приказом Минтранспорта РФ  №256 «Об утверждении Правил перевозок грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом, содержащих порядок переадресовки перевозимых грузов, порожних грузовых вагонов с изменением грузополучателя и (или) железнодорожной станции назначения, составления актов при перевозках грузов, порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом, составления транспортной железнодорожной накладной, сроки и порядок хранения грузов, контейнеров на железнодорожной станции назначения».

Перевозки с использованием железнодорожного транспорта – это наилучший вариант транспортировки больших грузов на далекие расстояния, железнодорожный транспорт приспособлен для перевозки как габаритных, так и негабаритных грузов, имеющих большой вес и малый, при таком виде перевозом можно учесть абсолютно все характеристики, при этом стоимость относительно невысокая, на нее не влияют сторонние факторы.

Для грузов большого тоннажа используют грузовые вагоны, только один состав способен перевезти около пяти ста тонн груза, таким больше не может похвастаться ни один вид транспорта, Некоторые виды грузов можно перевезти только на железнодорожном транспорте (уголь, крупные агрегаты техники, нефтепродукты, зерно и другие).

Жд отправка грузов имеет практически нулевую аварийность, высокий уровень безопасности и экономичности, а также имеется возможность создания прямых связей между крупными предприятиями по железнодорожным подъездным путям, при этом, такой вид перевозок обладает достаточно неплохой скоростью доставки груза от отправителя получателю.

Среди недостатков стоит отметить привязанность такого вида перевозки к железнодорожным путям, не до всех пунктов назначения ведут рельсы, именно по этой причине иногда приходится комбинировать способ доставки с автомобильным или авиасообщением, что, естественно, повлияет на стоимость конечного продукта. И, конечно, до двери такой транспорт доставить посылку не сможет.