Автоураган — наводит порядок

0
673

автоураган работаетПринцип работы «Автоурагана» таков: в потоке транспорта видеокамера «считывает» номера автомобилей. Данные передаются на модифицированный ноутбук, где происходит автоматическое сличение поступившего изображения с имеющейся базой данных об угнанных авто, водителях, ранее попадавших в поле зрения автоинспекторов за управление в нетрезвом состоянии или временно лишенных прав, транспортных средствах, имеющих проблемы с прохождением техосмотра или эксплуатируемые с поддельными номерными знаками…

О «проблемном» автомобиле прибор тут же подает видео и звуковой сигнал работнику милиции. Автоинспекторам остается «пробить» нарушителя с помощью портативного прибора «Кулон» по базе данных, чтобы установить его личность, а также принять меры к задержанию.

Руководители управления ГАИ склонны считать, что новые электронные комплексы (стоимость «Автоурагана» примерно 60 миллионов рублей) окажут неоценимую помощь в укреплении безопасности дорожного движения и укреплении дисциплины его участников.

Современные портативные приборы «Автоураган» поступили на вооружение гомельских автоинспекторов. По утверждению исполняющего обязанности начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома Игоря Макушенко, первые итоги проверки специальной системы дали обнадеживающие результаты. Только за полтора дня инспекторы задержали с помощью «Автоурагана» семь водителей,
не имеющих прав на управление транспортными средствами.

– Вчера одного из них, гомельчанина, остановили на улице Крупской, – конкретизирует статистику командир батальона ДПС майор милиции Александр Мельников. – Выйдя из БМВ с минскими номерами, он был немало удивлен, когда автоинспекторы, представившись, тут же потребовали проследовать в патрульный автомобиль для составления протокола за грубое нарушение правил дорожного движения. А именно – нахождение за рулем без водительского удостоверения. Как оказалось, этот гражданин был лишен прав за управление в нетрезвом состоянии три года назад. Однако вместо получения документа по истечении срока лишения он избрал другой путь: окольными путями получил в России справку о якобы прохождении водительских курсов, которая не является документом, дающим право управлять автомобилем.

Через некоторое время «Автоураган» выявил второго нарушителя законов дороги. Этот человек после принятия решения о лишении его прав не сдал в ГАИ свое водительское удостоверение. Им на сей раз и пытался воспользоваться для подтверждения статуса участника движения…

РЕСПУБЛИКА