Православная церковь посвятила этот день преподобному Антонию Печерскому, жившему на рубеже 10-11 веков. Антоний был рожден неподалеку от Чернигова. Однажды, загоревшись жаждой самолично увидеть места, с которыми были связана жизнь Христа, он отправился в путешествие в Палестину. Но домой вернулся не так уж скоро.
Сперва он остановился в городе Афоне, где принял постриг монаха и задержался на несколько лет, пока игумен Афонского монастыря не напутствовал его возвращаться домой, а все потому, что игумену был знак, что Антоний должен нести свет веры на родных землях. Но и возвратившись, Антоний отказался от благ и выбрал жизнь отшельника близ Киева, в пещере, которую прежде занимал священник Иларион.
Антония навещали разные люди – одни искали совета, другие оставались жить неподалеку. Феодосий и Никон стали его первыми учениками, но, когда их число сравнялось дюжине, пещера была увеличена, в ней появились кельи, трапезная и церковь.
Так была основана Киево-Печерская лавра. Но ее основоположник, Антоний, вновь отправился на поиски уединения, найдя новую пещеру. И вновь, совсем скоро, его стали окружать иноки. Когда братьев собралось около сотни, они, с благословения Антония, воздвигли на горе церковь Успения Пресвятой Богородицы, на первую постройку которой пошло лишь дерево.
Согласно преданью, Антоний был известен при жизни не только основанием обителей и тем, что к нему влекло людей, но и своим даром – предвидеть будущее и исцелять болезни. На сегодняшний день мощи Антония не обретены.
В этот день крестьяне особо прислушивались к грому. Если он гремел, а Антониев день выпадал на пятницу или среду, можно было ждать богатого улова рыбы. Резкие раскаты грома предвещали дождь тихий, и после гулких – ждали ливень.
Главное растение этого дня – неприметная ряска, собирающаяся скоплениями мелких листочков на речной глади. Говорили, что «дождь ряску растит, а водяные девы рвут» — ведь русалки очень любят жить в таких вот зеленых зарослях.
Но, обделяя речных дев, на Антония ряску собирали вилами (вот и связь с поговоркой «вилами на воде писано»). Полными корзинами речного лакомства угощали птиц на дворе и также удобряли огород. Среди мастериц был известен такой вид кружев – «рясочники», напоминающие узором это растение.
Именинники в этот день: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр.