В Пинске проходит профилактическая акция ГАИ: Бесправнику — не место за рулем!

0
90

В Пинске проходит профилактическая акция: Бесправнику - не место за рулем! В настоящее время участились случаи управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления  или лишенными  такого права. Одной из сопутствующих причин совершения дорожно-транспортных происшествий является управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.  

За истекший период 2013 года на территории города Пинска уже зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, совершенное водителем, не имеющим права управления транспортными средствами или будучи лишенными,   что составило  11% от общего количества ДТП.  В течение двух месяцев текущего года уже задержано 97 таких горе водителя, не имеющих права управления транспортными средствами, что на  25 фактов больше в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.

Пообщавшись с такими водителями, приходим к выводу, что об ответственности за данный вид нарушения, большинство из них ничего не знает, а надеются на предупреждение. Как показывает практика, то в основном удивляются вынесенным штрафным санкциям — жены и родители нарушителей.

В связи с актуальностью проблемы совершения ДТП водителями, не имеющими права управления транспортными средствами, в целях сохранения жизни и здоровья людей, влияния на складывающуюся обстановку с безопасностью дорожного движенияи в период с 20 по 30.03.2013 года на территории города Пинска проводится Республиканская профилактическая акция по профилактике ДТП с участием водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, под условным названием «Бесправнику» — не место за рулем!» 

В соответствии со  статьей 18.19 КоАП РБ, за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу,  не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере от пяти до двадцати базовых величин (от 500.000 до 2 000.000 рублей). За те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, так же предусмотрен штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (2 000.000 до 5 000.000 рублей).    

Немаловажным было бы напомнить и руководителям учреждений и предприятий, что в соответствии со статьей 18.25 КоАП РБ,  допуск к управлению транспортным средством лицом, ответственным за техническое состояние  или эксплуатацию транспортных средств, лица, не имеющего права управления транспортным средством,  — влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин (от 200.000 до 800.000 рублей). За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от восьми  до двадцати базовых величин (от 800.000 до 2 000.000 рублей).

Уважаемые граждане, садясь за руль транспортного средства не имея права управления или передавая управление транспортным средством лицам, не имеющим такого права, помните, что любые нарушения Правил дорожного движения, грубое их игнорирование, недисциплинированность, могут стоить здоровья или жизни, многих лет переживаний и слез близких Вам людей.

Ст. госавтоинспектор Пинского ГОВД
майор милиции Завадский А.Н.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here