В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!»

0
65

В Пинске проходит Единый День безопасности дорожного движения под девизом 25 сентября в Пинске и Пинском районе сотрудники Госавтоинспекции проведут Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Время стать заметным!», призванный привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток, и посвященный пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

В этот день все сотрудники ГАИ посетят закрепленные трудовые коллективы и учебные заведения, расскажут о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении в темное время суток, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД, проведут различные профилактические акции.

С дня осеннего равноденствия (23 сентября) началась астрономическая осень. Теперь с каждым днем продолжительность светлого времени суток будет стремительно убывать. Поэтому уже в ближайшее время нам придется уходить из дома и возвращаться в сумерках. С точки зрения дорожной безопасности наступает самое опасное время.

В ранних сумерках отчетливо видные днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимыми. И без того плохая видимость на дорогах осложняется характерными для данного сезона дождями и туманами. В такое время невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой и с места водителя становится практически не видной. Ситуация осложняется еще тем, что пешеходы, видя огни приближающейся машины, уверены, что и они уже замечены сидящим за рулем человеком. Водители же распознают идущего часто в последний момент.

Пример: человека в темной одежде можно заметить в ближнем свете фар на расстоянии 25 м. Теперь представьте, что при скорости 60 км/час за одну секунду автомобиль проезжает около 17 метров. За эту же секунду водитель только успеет сообразить, что перед ним пешеход. Словом, в лучшем случае в следующее мгновение он нажмет на педаль тормоза, но автомобиль не остановится мгновенно, т.е. наезда не избежать.

Световозвращатели (фликеры) позволяют пешеходу «светиться» в ближнем свете фар на расстоянии 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров. Так что у водителя появляется реальная возможность избежать наезда.

Минимальный размер штрафа за игнорирование световозвращающих элементов (180 тыс.) больше суммы, за которую можно купить десяток фликеров. А пользу и спасенную жизнь не измеришь никакими деньгами!

Берегите себя, носите фликеры!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here