В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!»

0
536

В Пинске проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом 28 февраля в Пинске и по всей республики проходит Единый день безопасности дорожного движения. Мероприятие проводится Госавтоинспекцией. Его девиз: «Не останься равнодушным!», а цель – предупреждение дорожно-транспортных происшествий, после которых участники покидают место аварии. Сотрудники ГАИ побывают в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях города Пинска, займутся проведением тематических кинолекториев и акций.

Проблема серьёзна: только в январе текущего года по всей республике случилось двадцать одно ДТП, в результате два человека погибли, а девятнадцать были ранены, причём водители с места происшествия скрылись.

А ведь наиболее жестокая вещь, которую совершает водитель-виновник ДТП, – это оставление потерпевших без помощи. Подобные действия, продиктованные бесчеловечностью и малодушием, мало того что усугубляют положение виновного и на суде рассматриваются как отягчающее обстоятельство, но и существенно снижают шансы на выживание травмированного в аварии человека.

Достаточно часто ДТП провоцируют сами пешеходы из-за своего безответственного поведения на проезжей части. Но и в этом случае, если после совершения наезда на человека водитель покидает место происшествия и в ходе расследования выясняется, что спасти пострадавшего можно было, вовремя оказав врачебную помощь, возможно применение санкций в соответствии с ч. 1 ст. 159 УК в виде ареста водителя на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трёх лет.

Именно поэтому участники и свидетели ДТП не должны проявлять равнодушие к происходящему. В идеале алгоритм их действий таков:

1) оказание потерпевшему возможной помощи;

2) запись контактных данных прочих свидетелей, а также регистрационных знаков транспортных средств, которые присутствовали на дороге в момент совершения аварии;

3) Сообщение собранной информации правоохранительным органам по телефону 102.

Также свидетели ДТП должны обязательно оставаться на месте происшествия до тех пор, пока не приедут сотрудники Госавтоинспекции.