ПЕШЕХОД, ПОМОГИ НАМ СОХРАНИТЬ ТВОЮ ЖИЗНЬ НА ДОРОГЕ!

0
655

акция ПешеходC 25 октября по 05 ноября 2012 года на территории г. Пинска будет проводится комплекс предупредительно-профилактических мероприятий под названием «Пешеход». Обстановка с безопасностью дорожного движения на территории области продолжает оставаться сложной. Наиболее травмируемая категория участников дорожного движения, по-прежнему – пешеходы. Основная часть ДТП с наездом на пешеходов совершается в темное время суток – с 18 до 21 часа. А в осенне-зимний период количество пострадавших под колесами авто возрастает в 2-3 раза!

Парадоксально, но факт. До недавнего времени мы постоянно слышали жалобы от пешеходов на водителей транспортных средств, что их не пропускают на пешеходных переходах и вообще не предоставляют ни каких преимуществ на дороге в целом… Однако на сегодняшний день ситуация поменялась с точность да на оборот. Возмущениям водителей нет предела. Жалобы поступают в основном на то, что пешеходы, перед тем как перейти проезжую часть, как по пешеходному переходу, так и вне перехода, даже не удосужатся посмотреть по сторонам, и убедиться в отсутствии транспортных средств и самое главное, не обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток.

В соответствии с п.16 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Пешие участники дорожного движения хорошо знают и пользуются своими правами, но категорически забывают о своих обязанностях.  

Пешеходы жалуются на водителей, а водители на пешеходов. Однако как показывает статистика, именно пешеходы являются самыми  злостными нарушителями  Правил дорожного движения. Самая главная и важная проблема состоит в том, что большинство пешеходов не знает или просто не осознают какую опасность таит в себе дорога. Согласно анализу дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов от 40 до 50% всех ДТП происходит именно по вине самих пешеходов. С начала текущего года на дорогах области с участием пеших участников движения зарегистрировано 146 ДТП, в которых 22 человека погибли и 132 получили травмы и увечья. Из них в 70 случаях ДТП совершены по вине самих пешеходов, в этих авариях 14 человек погибли и 58 травмировано, в 29 ДТП пешеходы находились в состоянии опьянения. Согласитесь, со статистикой спорить бесполезно.

Многие пешеходы,  живущие в городах,  категорически не хотят обозначать себя световозвращающими элементами, так называемыми «фликерами» в темное время суток, двигаясь по краю дороги на не освещенное участке местности. А ведь каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно не достаточно, чтобы избежать наезда. Если на пешеходе одет фликер — то это расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 500 метров. Задумайтесь, ведь именно эти светящиеся маячки могут  обезопасить Вас на проезжей части.

Хотелось бы в очередной раз напомнить пешеходам, что за нарушение Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность, так  за переход проезжей части в неустановленном месте, вне пешеходного перехода предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а если пеший участник дорожного движения нарушил правила дорожного движения и при этом находился в состоянии алкогольного опьянения, то штраф намного суровей – от 3 до 5 базовых величин.

В последнее время на дорогах страны участились случаи наезда на пешеходов, которые после употребления алкогольных напитков попадают под колеса автомобилей, лежат или сидят на проезжей части. Водители, почти всегда, стараются объехать нетрезвого пешехода и едут дальше, но ведь некоторые не успевают заметить, что приводит к тяжким последствиям. Понятно, что сотрудники милиции за всеми пешеходами не уследит, но сообщить в дежурную часть Пинского ГОВД  по телефону 102 по данным фактам может каждый, тем самым убережет от неприятностей других участников дорожного движения. 

Уважаемые пешеходы, переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток обязательно носите световозвращающие элементы, ведь в этом залог Вашей и чужой безопасности.

Госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции А.Н. Самец