ДТП с участием мотоциклистов

0
672

Сводка ДТП с участием мотоциклистовОдним из основных факторов, в значительной степени оказывающим влияние на тяжесть последствий в дорожно-транспортных происшествиях с участием мотоциклистов, является несоблюдение требований об использовании водителями и пассажирами мотошлемов при движении на механических транспортных средствах, управление ими, не имея такового права или в состоянии опьянения, перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой.

Наиболее высокая аварийность на транспорте автомотолюбителей отличается в не только в летний период, но и осенью. Большего всего аварий происходит в предвыходные и выходные дни. Особую тревогу вызывает состояние безопасности на мотоциклетном транспорте.  За истекший период текущего года в состоянии опьянения было задержано 62 мотоциклиста, которые привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

11.07.2012 года в 17.00 часов водитель управлял автомобилем «Альфа-Ромео» и двигался по ул. Брестской г. Пинска, при повороте  налево на ул. Черняховского на разрешающий сигнал светофора, не уступил дорогу водителю мопеда и допустил с ним столкновение. В результате ДТП водитель мопеда получил телесные повреждения и был доставлен в Пинскую горбольницу.

18.08.2012 года в 22.30 часов водитель, не имея права управления, управлял мотоциклом «Ковасаки» и двигался по ул. Шапошника г. Пинска, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением мотоцикла, допустил его опрокидывание. В результате ДТП пассажир мотоцикла от полученных телесных повреждений скончалась в  Пинской горбольнице.

28.09.2012 года в 19.10 часов водитель управлял автомобилем «Фольксваген» и двигался по ул. Гоголя г. Пинска, при повороте  налево на ул. Красивую, не уступил дорогу водителю мотоцикла, не имеющего права управления, и допустил с ним столкновение. В результате ДТП водитель мотоцикла получил телесные повреждения и был доставлен в Пинскую горбольницу.

Особое внимание в ходе рейдов Госавтоинспекции будет уделяться данной категории участников дорожного движения, в том числе и велосипедистам, соблюдения ими Правил дорожного движения. Одним из условий совершения наездов на велосипедистов, является игнорирование велосипедистами использования в темное время суток световозвращающих элементов, а также использование в дорожном движении неисправных и не оборудованных в соответствии с требованиями ПДД велосипедов.  Госавтоинспекция призывает данных участников дорожного движения в целях профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий, проверить на наличие, а в случае отсутствия, и оборудования на мотоциклах, скутерах, велосипедах световозвращающих элементов либо фонарей.  А для лучшей видимости в темное время суток – рекомендуем Вам надевать световозращающий жилет.

НАПОМИНАЕМ. В соответствии с действующими Правилами дорожного движения, при движении на мопедах и мотоциклах водители должны быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. В случае не выполнения данных правил водители мопедов (скутеров) будут подвергаться административному наказанию в соответствии с действующим  законодательством, т.е. это предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины, а водители мотоциклов также предупреждению или  штрафу в размере до одной базовой величины. При совершении   мотоциклистом повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, размер штрафа будет составлять от двух до пяти базовых величин.

Госавтоинспектор
капитан милиции Самец А.Н.