Нет прав — ходи пешком!

0
379

Нет прав - ходи пешком!В настоящее время в Пинске участились случаи управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления или лишенными такого права, что приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий с гибелью и ранением людей.

За истекший период текущего года на территории города Пинска зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, не имеющими права управления транспортными средствами или будучи лишенными, такого права, что составило 14% от общего количества ДТП. По результатам 9-ти месяцев уже задержано 293 таких горе водителя, не имеющих права управления транспортными средствами, что на 79 фактов больше в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

С этим Госавтоинспекция мириться не собирается и будет проводить определенную работу, направленную на пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими водительских прав.

Если Вы не имеете права управления транспортными средствами или лишены таких прав, то должны знать и помнить следующее:
•    Каждый сотрудник ГАИ имеет постоянно обновляемые списки лиц, лишенных водительских прав. В любое время он может узнать имеет ли тот или иной водитель права управления транспортными средствами.
•    К лицам, не имеющим водительских прав, задерживаемым за управление транспортными средствами, будут приниматься самые жесткие меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, а это:
—    Статья 18.19 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления влекут штраф в размере от 5 до 20 базовых величин, то есть от 175 000 до 700 000 рублей;
—    Статья 18.19 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, то есть от 700 000 до 1 750 000 рублей.

Немаловажным было бы напомнить и руководителям учреждений и предприятий, что в соответствии со статьей 18.25 КоАП РБ, допуск к управлению транспортным средством лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, лица, не имеющего права управления транспортным средством, — влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин (от 70.000 до 280.000 рублей). За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от восьми до двадцати базовых величин (от 280.000 до 700.000 рублей).

Уважаемые водители и владельцы транспортных средств! Садясь за руль транспортного средства, не имея при этом водительских прав или передавая управление транспортным средством лицам без водительских прав, не забывайте, что любые нарушения Правил дорожного движения, грубое их игнорирование, недисциплинированность, могут стоить Вам нервов, потерянных денег, здоровья или жизни, многих лет переживаний и слез близких Вам людей.


Госавтоинспекция призывает Вас быть законопослушными!

Ст. госавтоинспектор
Пинского ГОВД майор милиции
Завадский А.Н.