Мы за безопасное лето!

0
102

Мы за безопасное лето!В первом полугодии 2011 года на дорогах республики в дорожно-транспортных происшествиях погибли 18 и получили ранения 251 ребенок и подросток в возрасте до 16 лет. Особо неблагополучная ситуация складывается на территории Брестской области, где отмечается наибольшее количество погибших детей — 9.

Большинство аварий, в которых гибнут или получают ранения дети, происходит по вине водителей (дети выступают в роли пассажира, пешехода или велосипедиста). Однако в 1/4 случаев вина лежит на самих ребятах.
Среди основных нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними выделим внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств и переход дороги в неустановленных местах.

Юный пешеход должен помнить:
•    пересекать проезжую часть необходимо по пешеходным переходам, а при их отсутствии на перекрестках — по линии тротуаров или обочин;

•    при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать препятствий для движения транспортных средств, выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;

По статистике в 50% ДТП получают травмы — дети пассажиры. Необходимо помнить о том, что родители не имеют права подвергать опасности жизнь детей, с другой — должны прививать детям осознание необходимости использования детского удерживающего устройства и ремней безопасности. Чтобы обезопасить ребенка от травмирования в результате ДТП, необходимо просто удобно и правильно расположить его на сиденье в автомобиле и пристегнуть ремнем безопасности.

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности, т.е таким образом, чтобы в случае резкого торможения, столкновения или опрокидывания транспортного средства была исключена или умещена опасность травмирования ребенка. Безопасность ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств (детская люлька, съемное детское кресло), а также ремнем безопасности. Можно использовать специальную подушку для сидения, дополнительное сиденье или иное приспособление, позволяющее зафиксировать ребенка в транспортном средстве ремнем безопасности. Способов много, задача одна — безопасность маленького пассажира.

Уважаемые родители! Приучайте детей к хорошим привычкам и сделайте так, чтобы они чувствовали свою ответственность. Объясняйте, как надо вести себя, и показывайте им хороший пример!

В целях профилактики и своевременного предупреждения детского дорожно- транспортного травматизма в г. Пинске пройдет в рамках программы «Взаимопонимание» внеплановая профилактическая акция «Безопасное лето».

Госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции
А.Н. Самец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here