Банда угонщиков на чужих авто доехала до колонии

0
706

На чужих авто доехали до колонииБрестчанин, пинчанин и четверо автослесарей из д. Именин Дрогичинского района снимали колеса и другие детали с машин, а также угоняли автомобили в Бресте, Каменце, Высоком, Пинске, Иваново, Слониме и других городах. За применение профнавыков в преступных целях они поплатятся кто двумя годами исправработ и частью заработка, а кто и четырьмя годами свободы.

Всего стороной обвинения доказано более 15 краж, совершенных молодыми людьми с ноября 2009-го по январь 2010 года. Начали приятели-собутыльники с двух колес, тайно похищенных в Пинске.

Дальше — больше: обнаглевшие воры перешли от деталей (колес, коробок передач, автомагнитол и прочего) к целым транспортным средствам. Чаще других угоняли «Фольксвагены». В поисках очередной четырехколесной «жертвы» могли запросто поехать в другой город и даже в соседнюю область, например, в Слоним.

Но недолго автоворы откручивали чужие гайки — в начале февраля 2010 года преступную группу накрыли. А в декабре суд Брестского района вынес всей шестерке обвинительный приговор по ч. 2 и ч. 3 ст. 205 (Кража) и ч. 1 ст. 14 по ч. 3 ст. 205 (Покушение на кражу) УК РБ. Ранее судимого и не отбывшего до конца прежнее наказание Б. осудили на 4 года лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима, да еще и с конфискацией имущества.

Самое мягкое наказание дали Я. — 2 года исправительных работ с удержанием четверти заработка в доход государства. Остальным назначили от 3-х до 3 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, год из этого наказания «съела» амнистия в связи с 65-летием Победы в ВОВ. Кроме того, у многих из приговоренных остались на воле долги перед родственниками, покрывшими причиненный потерпевшим ущерб.

Думается, такое наказание остудит страстное желание смотреть на чужое авто хозяйским глазом.

Брестская газета