Соблюдайте ПДД при управлении скутером

0
85

ДТП с участием скутераЧереда весенних происшествий со скутерами в минувшие выходные завершилась трагедией. Страшный случай произошел в Каменецком районе. Непонятно, кто доверил 17–летнему пареньку эту маленькую, но очень шуструю двухколесную машинку. Однако в итоге неопытный водитель совладать с ней не смог и лоб в лоб столкнулся с «Ситроеном».

— Водитель скутера, обгоняя притормаживающий возле остановки рейсовый автобус, выскочил на встречную полосу, — сообщают некоторые подробности случившегося в Каменецком РОВД. — Это произошло днем, парень был трезвым, скончался буквально через несколько минут после аварии. Сейчас по данному факту идет проверка.

К сожалению, пересаживаясь на скутер, немногие задумываются, что это отнюдь не безопасное транспортное средство. Конечно, в сравнении с автомобилем скорость он развивает куда меньшую, но и 50 километров в час при столкновении будет достаточно, чтобы получить серьезные травмы.

— Кроме знаний ПДД, водителю скутера необходимо иметь мотошлем, — напоминает начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС «Стрела» МВД Евгений Лапец. — На транспортном средстве должен постоянно работать ближний свет фар. Кроме того, рекомендуется приобретать специальную одежду и обувь с прочными вставками, которые позволят получить меньше травм в случае падения.

Часто водители игнорируют запрет на перевозку пассажиров. Так, в Молодечно скутерист с 14–летней пассажиркой не заметил обгоняющий его «Опель». Результат — ДТП, пострадавшая получила множество травм. Такие случаи происходят постоянно. Проблема еще и в том, что у скутеров, как и у велосипедов, нет зеркал заднего вида.

В ГАИ давно поговаривают о том, что необходимо ввести специальные права на управление мопедами и скутерами. Пока наличие подобного водительского удостоверения — дело добровольное. Получить его можно без предварительного обучения в автошколе. Но уже через пару лет планируется сделать процедуру сдачи экзаменов в ГАИ обязательной и для скутеристов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here