За последние трое суток на дорогах республики зарегистрировано 751 ДТП

0
10

За последние трое суток на дорогах республики зарегистрировано 751 ДТПЗа прошедшую пятницу и выходные дни на дорогах республики зарегистрировано 751 ДТП с материальным ущербом. Совершено 54 ДТП, в которых 15 человек погибли, 56 получили ранения.
Среди получивших в ДТП смертельные травмы – три водителя, шесть пассажиров и шесть пешеходов (двое перебегали проезжую часть в неположенном месте, один находился на проезжей части, двое были сбиты на пешеходных переходах, один на тротуаре).
За управление транспортными средствами в состоянии опьянения задержаны 510 водителей. За превышение скоростных режимов движения оштрафовано 5.063 водителя. 2.163 пешехода привлечено к ответственности за нарушение правил дорожного движения, из них 907 за отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток. Проигнорировали обязательное использование ремней безопасности 1.272 водителя и пассажира.

7 сентября вблизи д. Харитоны Брестского района в 08.10 62-летний житель г.Бреста, управляя автомобилем «Нива», пересекая железнодорожные пути, проехал на запрещающий сигнал световой сигнализации и столкнулся с электро локомотивом сообщением «С.-Питербург-Брест», двигавшимся в сторону Бреста. В результате водитель и ехавшая с ним 54-летняя жительница д. Збироги, с телесными повреждениями помещены в Брестскую областную больницу, а 64-летняя жительница д. Рачки Жабинковского района от полученных травм скончалась на месте происшествия.

8 сентября вблизи д. Песчатка Каменецкого района в 22.30 24-летний водитель, управляя автомашиной «БМВ 320», на закруглении дороги влево, неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением, съехал в правый кювет и опрокинулся. В результате водитель помещен в больницу, а ехавшие с ним 24, 25 и 26-летний пассажиры, жители г. Высокое, 16-летняя жительница д. Ювсичи, а также 24-летняя жительница г. Каменец от полученных травм скончались на месте происшествия. Ремни безопасности не использовались.

На 27 км. автодороги Быхов – Белыничи в д. Кучин Быховского района в 22.25 28-летний житель д. Красная Слобода, управляя автомашиной «Фольксваген Пассат», при встречном разъезде совершил наезд на двигавшуюся по проезжей части в попутном направлении гужевую повозку, под управлением 64-летнего местного жителя, который от полученных травм скончался на месте происшествия. Гужевая повозка световозвращающими элементами обозначена не была.

9 сентября в д. Береза Кобринского района на ул.Ленина, вблизи дома №21 в 17.00 16-летний ученик вечерней школы г.Кобрина, управляя без водительского удостоверения (не получал) незарегистрированным мотоциклом «ИЖ Планета», на закруглении дороги вправо съехал в левый кювет, где совершил наезд на опору линии электропередач. В результате водитель погиб, а ехавший с ним 19-летний пассажир госпитализирован в Кобринскую ЦРБ. Оба жители д. Лесково. Водитель и пассажир находились без мотошлемов.

Первое место среди причин дорожных происшествий по вине водителя занимают ошибки в выборе безопасной скорости – каждое пятое ДТП. Не случайно в населенных пунктах и на сложных участках автотрасс предусматривают ограничения максимальной скорости движения. Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции составляют более 1000 протоколов за превышение скоростных режимов, но «гонщиков» не становится меньше.

Какую же скорость выбирать водителю, чтобы движение было безопасным? На выбор безопасной скорости влияет все: дорожное покрытие, состояние и мощность автомобиля, плотность потока, погода, настроение водителя и многое другое. Причем, всякий раз все эти составляющие складываются по–новому. И в этом кроется главная опасность. Каждый раз надо быть готовым к неожиданностям, но не всегда мы об этом помним.

Самым главным принципом выбора безопасной скорости остается все-таки выполнение требований дорожных знаков и правил. При этом в напряженной дорожной ситуации считается нормой двигаться со скоростью транспортного потока, не выдвигаясь особо вперед, но и не задерживая других. Как показывает практика, отставание в скорости внутри потока более чем на 10-15 км/ч создает помехи в движении. Ваш автомобиль будут поочередно обгонять или опережать все идущие в этом ряду машины, усложняя тем самым дорожную обстановку.

Скорость выше дозволенной практически не дает выигрыша во времени, зато умножает предпосылки к совершению аварии. А их для движущихся по дороге и без того предостаточно. Но превышая, водитель действует сознательно. Такое нарушение расценивается сотрудниками ГАИ как грубое. Любителям быстрой езды необходимо помнить, что за превышение установленного скоростного режима от 10 до 20 км/ч водитель наказывается штрафом в размере до 100 тыс.бел. рублей (1 б.в.), за превышение от 20 до 30 км\ч максимальное наказание составит 3 б. в. 10 базовых величин придется заплатить при превышении свыше 30 км/ч. За превышение скорости свыше 20 км/ч повторно в течение года применяется штрафная санкция до 15 базовых величин или лишение права управления до 1 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here