Пьяному не место за рулем — ГАИ объявляет войну пьяным водителям

0
9

ГАИ объявляет войну пьяным водителямГосавтоинспекция Беларуси с 17 по 26 сентября проведет республиканскую профилактическую акцию «Пьяному не место за рулем!». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УГАИ МВД Беларуси.

ГАИ усилит несение службы на многих трассах, в том числе и ночью. Особенно это будет касаться выходных дней и пятниц. Дорожная милиция будет обращать пристальное внимание на грубые нарушения ПДД. В частности, на превышение скоростного режима, которое характерно для пьяных водителей. Алкоголь, как известно, снижает реакцию и притупляет внимание. Поэтому нетрезвый водитель не всегда реально оценивает ситуацию и понимает, с какой скоростью нужно ехать в данный момент. «А если еще с ним в машине девушка, то у него возникает иллюзия, что он ас на дороге и никто не имеет право его обгонять. К сожалению, такое бывает часто и заканчивается плачевно», — отметили в ГАИ и добавили, что за восемь месяцев этого года по вине нетрезвых водителей совершено 501 ДТП (110 погибших и 604 раненых).

В Госавтоинспекции напомнили, что сейчас, когда прошел жаркий период и сняты ограничения на посещение лесов, огромное количество людей выезжает на сбор ягод и грибов. Нередко грибники не только собирают дары природы, но и хорошо отмечают это событие, а потом садятся за руль и попадают в ДТП.

Несмотря на то, что 15 сентября — это не выходной, а середина недели, на дорогах страны задержаны 125 нетрезвых водителей. Двое из них стали участниками серьезных ДТП. Так, в Пинске пьяный мужчина, лишенный прав в этом году, ехал за рулем «Ниссан-Санни». На улице Столинской около 21.30 он наехал на 61-летнего велосипедиста, обозначенного световозвращающим элементом. Велосипедист погиб на месте, а пьяный лихач скрылся, но был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Очевидно, что он понесет уголовную ответственность.

Другой нетрезвый водитель вблизи деревни Прудище Минского района около 16.15 за рулем «Вольво 460» на закруглении дороги влево не справился с управлением и съехал в левый по ходу движения кювет, где автомобиль опрокинулся. В результате, 56-летняя пассажирка — мать водителя — погибла на месте происшествия. Это еще раз говорит о том, что ни в коем случае нельзя садиться в машину вместе с пьяным водителем. Кроме того, женщина не была пристегнута ремнем безопасности.

Это обстоятельство стало роковым и для двух россиян, которые попали 15 сентября в ДТП в Кореличском районе около 20.45. 24-летний гражданин России, сидевший за рулем автомобиля «Лифан», не справился с управлением и съехал на правую по ходу движения обочину, где машина врезалась в опору ЛЭП и опрокинулась. В результате мужчина и пассажирка — 22-летняя гражданка РФ — погибли на месте, а ехавшая с ними 20-летняя минчанка была ранена и госпитализирована.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here