ГАИ прорабатывает вопрос о возможности конфискации авто за повторное вождение в пьяном виде

0
683

ГАИ Беларуси прорабатывает вопрос о возможности конфискации авто за повторное вождение в пьяном видеГАИ прорабатывает вопрос о возможности конфискации машины за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщил сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.

«Пьяный за рулем — это преступник. Адекватно управлять транспортным средством он не в состоянии. Именно пьянство за рулем является тем бичем, который оставляет зарубины на судьбах целых семей», — подчеркнул представитель ГАИ.

Сейчас анализируются результаты изменений в законодательстве, которые произошли несколько лет назад. «Мы считаем, что административные и уголовные меры, которые введены, соответствуют той ситуации, которая складывается с алкоголизмом, и конфискация вполне могла бы быть уместна», — подчеркнул Максим Подберезкин. В странах дальнего и ближнего зарубежья такой вид наказания уже существует и принят обществом.

Несмотря на то, что этой проблеме уделяется очень большое внимание, она не теряет своей актуальности. Так, за 8 месяцев текущего года инспекторами ГАИ задержано более 33 тыс. граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — это примерно на тысячу больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди задержанных — более 3 тыс. повторно. Так что помимо профилактики необходимо принимать самые жесткие меры реагирования. 

Если говорить об увеличении срока лишения свободы за совершение преступления в пьяном виде, то ГАИ эту инициативу совместно с прокуратурой рассматривала. Этот вопрос с повестки дня на сегодняшний день не снят, но пока какое-то конкретное решение не выработано.

БЕЛТА