ДТП теперь будут оформлять без ГАИ

0
669

ДТП теперь будут оформлять без ГАИВышел новый указ президента Беларуси от 23 октября № 519, которым внесены изменения и дополнения в некоторые указы по вопросам страхования, указ правда вступает в силу только с 1 июля 2010 года.

Теперь оформление ДТП в Беларуси при причинении вреда транспортному средству в размере до 200 евро стало возможно без участия сотрудников ГАИ (по аналогии со страховым законодательством, действующим в Российской Федерации).

Документом устанавливаются нормы, направленные на максимальную защиту прав и интересов страхователей.

Так, будет дебюрократизирована процедура урегулирования убытков страхователей по обязательным видам страхования путем реализации принципа одного окна.

Предусматривается сокращение сроков выполнения страховыми организациями процедур, связанных с урегулированием убытков по обязательным видам страхования, в том числе путем введения возможности оформления дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников ГАИ МВД при причинении вреда транспортному средству в размере до 200 евро (по аналогии со страховым законодательством, действующим в Российской Федерации).

Кроме того, потерпевший в результате страхового случая по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств может обратиться не только в страховую организацию, заключившую договор страхования с причинителем вреда, но и к страховщику, заключившему такой договор с потерпевшим.

Вводится также возможность урегулирования всех отношений с потерпевшим, связанная с осмотром транспортных средств, в момент его обращения к страховщику.

Выплаты страхового возмещения будут производиться также на основании документа, выданного органами ГАИ МВД потерпевшему на месте ДТП, без последующего обращения страховщика с запросом в эти органы.

Вводится обязанность о полном возмещении страховщиком убытков потерпевшего в результате страхового случая по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при гибели транспортного средства. В соответствии с действующим законодательством страховщик не доплачивает страховое возмещение потерпевшему в случае гибели его транспортного средства на сумму деталей, пригодных для дальнейшего использования, вызывая справедливые нарекания граждан по этому поводу.

Указ устанавливает возможность заключения договора комплексного внутреннего страхования. В соответствии с условиями этого договора страхователь может застраховать одновременно не только ответственность на случай причинения вреда другому участнику дорожного движения, но и свое транспортное средство в рамках одного договора. На этот договор распространяются условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотренные Положением о страховой деятельности, утвержденным указом президента от 25 августа 2006 года № 530.

В соответствии с указом не будет производиться выплата страхового возмещения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае повреждения здоровья застрахованного лица в связи с нахождением его в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических или токсических веществ.

Указом совершенствуется порядок проведения обязательного страхования с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы. Предусматривается возможность уплаты части страхового взноса за страхователя иным лицом, если на момент заключения договора обязательного страхования страхователь недостаточно платежеспособен. Существенно улучшаются условия получения страхового возмещения сельскохозяйственными организациями.

БЕЛТА