До 1 июля будут действовать льготные таможенные пошлины на ввоз авто для физлиц

0
701

авторынокСреда автомобилистов, переполненная домыслами и слухами, ждет определенности. Автодилеры, для которых с 1 января правила игры изменились, распродают складские остатки и не рискуют давать долгосрочных прогнозов. На рынке подержанных машин тоже ожидают новостей. Вчера, к примеру, стало известно, что льготные таможенные пошлины на ввоз авто для физлиц будут действовать только до 1июля. Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. После этой даты ставки вырастут до уровня российских. Позиция согласована, решение принято…

Значит ли это, что не сегодня–завтра на рынках начнется ажиотаж, примерно такой, как в автосалонах в предновогодние дни? Некоторые эксперты прогнозируют именно такое развитие событий. Якобы те, кто мечтал купить или поменять машину, сделают это непременно, пока еще цены на бэушные авто держатся на прежнем уровне, не взлетели на 3 — 4 тысячи долларов.

А вот опытные торговцы автомобилями, с которыми нам удалось поговорить, в «высокие» продажи не верят. Пока, по их словам, на рынках традиционное затишье: в межсезонье люди обычно авто не покупают. То, что будет подъем по весне, тоже большой вопрос. Ведь чтобы купить новую машину, нужно еще продать старую, а сделать это нынче очень непросто. Вместе с тем никаких радикальных ходов до 1 июля продавцы предпринимать не намерены…

Впрочем, долго период неопределенности продолжаться не может. Некоторые наши автодилеры, продумав ценовую политику, уже приступили к переговорам с российскими предприятиями, на которых собирают иностранные модели. Пусть в России и не производят многие марки, это единственный разумный выход. Но чтобы наладить логистические цепочки, понадобится какое–то время. По предварительным оценкам — один–два месяца.

У тех, кто собирался приобрести автомобиль после первого июля, появилось немало поводов для размышлений. Короче, крепче за баранку держись, шофер…