Детям — дорожную безопасность

0
10

дети на дорогеЗа последние пять лет в Пинске зарегистрировано 319 дорожно-транспортных происшествий, при которых 29 человек погибло, 322 получили ранения различной тяжести. В 2009 году зарегистрировано 56 ДТП, при которых 8 человек погибло, 54 получили ранения. По сравнению с 2008 годом количество ДТП в Пинске уменьшилось на 5,1%, количество погибших увеличилось на 100%, раненых уменьшилось на 8,5%.

Особую тревогу вызывают случаи, когда жертвами ДТП становятся дети. С их участием и по вине за последние пять лет совершено 28 дорожно-транспортных происшествий, при которых 1 ребенок погиб, 27 получили ранения различной тяжести.

В 2009 году произошло 5 ДТП с участием детей — 8,9% от всех зарегистрированных в 2009 году ДТП, что на 37,5% меньше, чем в 2008 г., не допущено гибели детей (-100%), 5 детей получили ранения, что на 28,6% меньше, чем в 2008г.

Анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей показывает, что в основном причинами детского дорожно-транспортного травматизма в 2009 году явились:
— переход улицы вне пешеходного перехода — пострадал один ребенок (20%);
— нарушение правил дорожного движения водителями — пострадало 4 детей (80%).

В 2009 году произошло на 66,7% снижение аварийности по вине детей. Только одно ДТП произошло по вине ребенка, находившегося под присмотром родителей. Поэтому изучение Правил дорожного движения с детьми как школьного, так и дошкольного возрастов не должно ограничиваться только рамками школьной программы.

Учить детей Правилам дорожного движения, прививать им навыки постоянного, безукоризненного выполнения этих Правил — не только обязанность учителей и воспитателей, об этом должны знать, помнить и требовать от детей и их родители. В школе дети получают только азы обучения Правилам дорожного движения, а родители в свою очередь, должны помогать им закреплять полученные знания.

За последние пять лет в городе наметилась тенденция к снижению детского дорожно-транспортного травматизма, в том числе и по вине детей — в этом заслуга как педагогов и родителей, так и самих учащихся школ и гимназий города.

В 2009 году участниками ДТП стали учащиеся и воспитанники гимназии № 2 — 2 человека и по одному в яслях-саду № 6, 36.

Долг каждого учителя, воспитателя, родителя — сделать все возможное, чтобы дорожные происшествия с участием детей не имели места на улицах и дорогах нашего города.

Сергей ДРАГУН,

старший госавтоинспектор,

майор милиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here