22 сентября в Беларуси пройдет международная ежегодная акция «День без автомобиля»

0
517

22 сентября в Беларуси пройдет международная ежегодная акция «День без автомобиля»Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Пантелеева, цель акции — обратить внимание населения на качество атмосферного воздуха, на необходимость ограничения пользования личным транспортом. Минприроды призывает 22 сентября отказаться от использования личных автомобилей и при необходимости передвигаться на общественном транспорте.
Пантелеева отметила, что доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу Беларуси достигает 72%. В состав выбросов входят такие токсичные компоненты, как окись углерода, окись азота, углеводороды, окислы серы, соединения тяжелых металлов. Некоторые из этих веществ, например тяжелые металлы и отдельные хлорорганические соединения, стойкие органические загрязнители накапливаются в природной среде и представляют серьезную угрозу как для экологии, так и для здоровья людей.

Как отметила пресс-секретарь Минприроды, акция «День без автомобиля» впервые прошла в 1997 году во французском городе Ла Рошель, затем к ней присоединились другие страны Европы. Беларусь участвует в акции с 2008 года.

По словам представителя Минприроды, в прошлом году акцию поддержали от 13% до 24% населения в разных регионах Беларуси. Число автомобилей на дорогах снизилось от 8% до 18%. По данным концерна «Белнефтехим», снизились объемы потребляемого топлива к уровню того же дня неделей раньше, в частности бензина — на 12,3%, дизельного топлива — на 10,4%. Был предотвращен выброс загрязняющих веществ в атмосферу в объеме около 300 тонн.

Как сообщила Пантелеева, в день акции 2011 года в городах Беларуси не было зафиксировано превышений нормативов качества по содержанию в воздухе загрязняющих веществ. В Минске концентрации диоксида азота в районах улиц Судмалиса, Челюскинцев и Богдановича были в 2,5—5 раз, формальдегида — до 2 раз ниже предельно допустимых нормативов. Содержание в воздухе оксида углерода было более чем в 5 раз ниже предельно допустимых нормативов. По сравнению с предыдущим днем концентрации диоксида азота в районе улицы Челюскинцев понизились на 12%, формальдегида в районе улицы Богдановича — на 30%.