Сетевые коннекторы RJ-45 для витой пары: особенности и виды

0
547

Для подключения витой пары к сетевым устройствам, витую пару обжимают коннекторами типа RJ-45. В статье расскажем о том, какими конструктивными особенностями они обладают, на какие виды делятся. Это поможет купить коннектор RJ45, который идеально подойдет для вашей сети. Спойлер: некоторые его характеристики должны быть идентичны характеристикам кабеля. Также мы расскажем о том, как обжимать витую пару таким наконечником.

коннекторы RJ-45

Особенности сетевых коннекторов и их характеристики

Коннекторы RJ-45 состоят из пластиковых корпусов, внутри которых расположены восемь полых дорожек с контактами и фиксаторами. Контакты еще называют ножами. Эти контакты делают из никеля или же бронзы, оснащенных золотым напылением. Толщина позолоты может составлять от 3 до 50 мкм. Отметим, что это важный для выбора момент, поскольку толщина напыления напрямую связана с долговечностью: чем толще позолота, тем большее количество коммутаций способен выдержать наконечник.

Технически, модель разъема RJ-45 называется 8Р4С, где первая цифра отражает количество контактов, а вторая — количество фиксаторов. Впрочем, существуют модели с восемью фиксаторами, что тоже отражается в техническом названии — 8Р8С.

Ножи наконечников отличаются количеством вилок. Модели с двойной вилкой предназначены для многожильного витого провода. Площадь таких коннекторов позволяет им покрыть большое количество жил. А вот разъемы с тройной вилкой, напротив, используют с одножильными кабелями. Они применяются в горизонтальных подсистемах, требующих высоких характеристик канала.

Как мы уже упоминали, корпуса коннекторов — пластиковые. Однако они отличаются степенью самозатухания. Она отражает, за сколько времени наконечник потухнет сам, если загорится. Вот маркировки и время:

  • 94-V0 — 10 секунд.

  • 94-V1 — 30 секунд.

  • 94-V2 — 30 секунд, но плавится сильнее, чем вариант с маркировкой 94-V1.

Коннектор RJ-45, так же как и витая пара для интернета, может иметь разную категорию. Наибольшей популярностью пользуются разъемы категорий 5е и 6. В первом случае скорость передачи информации обеспечивается на уровне 100-1000 Мбит/сек. А во втором — максимальный показатель скорости может составить 10 Гбит/сек.

Кроме того, наконечники отличаются и типом экранирования. Модели с защитными экранами нужны для защиты сигнала от воздействия электромагнитных волн. Неэкранированные же варианты используют, если такая защита ни к чему.

Экранированные модели (часто маркируются как FTP и STP) от наконечников без экрана (UTP) отличаются наличием специального металлического элемента.

Помните! Коннектор и кабель витая пара должны иметь одинаковое экранирование. То же касается и категории.

Виды коннекторов RJ-45: классические и сквозные (проходные) наконечники

Есть обычные модели и сквозные. Отличие у них всего одно, но очень важное. Так, если классический разъем оснащен передней стенкой, в которую упираются проводники витой пары, то у проходного коннектора такой стенки нет. Поэтому он и называется сквозным. Такие модели снижают вероятность допустить ошибку при монтаже.

В обычных коннекторах проводники могут поменяться местами друг с другом и попасть не в те пазы, которые нужны, внутри разъема. С проходными наконечниками распиновку проконтролировать легче. Кроме того, в классических разъемах проводники могут не достать до контакта, а значит соединения не будет. В проходных же моделях такая проблема исключается. Кроме того, при обжиме витой пары сквозным коннектором не будет проблемы с чересчур длинными проводниками. И если в обычном коннекторе сильно длинные проводники не позволят зафиксироваться кабелю вместе с изоляцией, то в сквозном такого не произойдет.

Как видно, преимущества проходных разъемов в основном связано с более низким риском неправильной опрессовки кабеля. Теперь перейдем собственно к обжиму провода коннекторами.

Самостоятельная обжимка витого кабеля: порядок действий

Сперва нужно все подготовить. Нам потребуется кабель типа витая пара и коннектор нужных нам характеристик. Если вы обжимаете провод впервые, советуем взять несколько наконечников про запас. Также нам нужны инструменты: стриппер — для зачистки изоляции, и кримпер — для опрессовки.

Теперь займемся опрессовкой:

  1. Зачищаем кабель. Конец провода вставляем в стриппер, проворачиваем инструмент на 360 градусов и снимаем отрезанную часть изоляции пальцами.

  2. Готовим проводники. Сначала надо снять нитку, соединяющую пары свитых проводников. Аккуратно разделяем все пары и распрямляем проводники, а потом раскладываем их по схеме.

  3. Приступаем к обжиму. Берем коннектор в руку так, чтобы защелка смотрела вниз, ровняем жилы и вставляем их в коннектор по выбранной схеме так, чтобы несколько миллиметров изоляции попало в разъем. Теперь берем кримпер RJ-45. В гнездо инструмента вставляем наконечник и сжимаем рукоятки обжимных клещей.

Все готово.

Опрессовка витого провода проходным коннектором почти не отличается от обжима кабеля обычным разъемом. Единственное, когда кабель заходит в коннектор, надо, чтобы часть проводников выходило за пределы разъема. Также стоит знать, что есть специальные кримперы для сквозных наконечников. Они оснащены лезвиями, которые автоматически обрезают торчащие проводники при обжиме. Если такого инструмента у вас нет, можно обойтись и обычным, но лишнее придется обрезать самому.

И напоследок совет. Качество обжима можно проверить тестером с соответствующими портами.