В прошлом году в Брестской области в ДТП погибло 180 человек

0
640

В прошлом году в Брестской области в ДТП погибло 180 человек25 января временно исполняющий обязанности начальника Госавтоинспекции УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Владислав Крац провел пресс-конференцию по итогам ушедшего года. И вначале почти фронтовая сводка.

За двенадцать месяцев 2011 года на дорогах области зарегистрировано 824 дорожно-транспортных происшествия, при которых 180 человек погибли и 835 получили ранения. В ДТП пострадал 91 ребенок (11 погибших). Пьяные «подарили» статистике 126 ДТП.

Число происшествий по сравнению с 2010 годом выросло, но незначительно. А вот количество погибших при авариях выросло на 13 с лишним процентов. Данный поистине «черный» список вывел Брестскую область в лидеры как по количеству ДТП, так и по числу погибших в них.

Основные причины совершения ДТП остались такие же, как и полгода назад, когда проходил предыдущий брифинг. Это: превышение скорости или неправильный выбор скоростного режима, нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков и пешеходных переходов.

В целом более 80 процентов дорожных происшествий совершено по вине водителей и около двадцати – на совести пешеходов.

В статистике видов ДТП преобладают наезды на пешеходов. Затем – наезды на велосипедистов. А уже за ними следуют по степени убывания: опрокидывания, столкновения на пересечении, наезды на препятствия и лобовые столкновения. В 75 случаях водители скрывались с места совершения дорожно-транспортного происшествия, личности 66 беглецов установлены.

Раскрываемость ДТП со смертельным исходом составила 97 процентов. Как правило, наиболее тяжкие последствия вызывают лобовые столкновения и опрокидывания. А причина этому – превышение скорости с выездом на «встречку».

Особое внимание и тревогу ГАИ вызывают дорожно-транспортные происшествия, совершенные водителями, не имеющими права на управление автомобилем (либо лишены, либо не получали еще). Как правило, это молодые люди 18-23 лет. По их вине произошло 146 ДТП (34 погибших).

За 12 месяцев 2011 года сотрудники ГАИ выявили 330 744 нарушения Правил дорожного движения, задержано 8603 пьяных водителя. Кстати, отмечен активный рост числа пьяных дам за рулем.

МВД обратилось к законодателям с предложением ужесточить ответственность за пьяное вождение. Мало того, что с апреля автоматически повысятся штрафы (вместе с базовой величиной). Милиция предлагает за повторное управление автомобилем в пьяном виде просто-напросто конфисковывать транспортное средство.

К административной ответственности в 2011 году привлечено 79 678 водителей, превысивших скорость, а также 38 748 пешеходов-нарушителей (21 000 – за прогулки без светоотражающих элементов).

Наибольшее количество ДТП приходится на субботу и воскресенье в период с 16 до 20 часов на дорогах республиканского значения. На эти же дни недели и те же дороги приходится гибель людей при ДТП. Но время уже другое – с 20 до 24.

По мнению сотрудников ГАИ, прошлогодний всплеск ДТП пришелся на первое полугодие из-за ажиотажа с покупкой автомобилей. Более пятидесяти процентов ДТП в то время совершали транзитные водители. Всего же в области зарегистрировано 72 тысячи транспортных средств.

Недавно завершился месячник по безопасности движения. Зафиксировано: в среднем 40 раз за сутки в Бресте водители не пропускали людей на пешеходных переходах, 250 раз в сутки регистрировалось нарушение водителями скоростного режима.

В ГАИ большое внимание уделяется техническому оснащению, в частности постоянной видеофиксации на опасных участках дорог. Впрочем, некоторые водители сами беспокоятся о себе: не скупятся, покупают и устанавливают на свои автомобили видеофиксаторы.

Из сводок текущей недели. В Пинске водитель на легковом автомобиле, оснащенном летней резиной, пошел на обгон и, не сумев сманеврировать, столкнулся с трактором МТЗ-80 «Беларус». Удар был такой силы, что у трактора вынесло передний мост. Водитель легковушки погиб.

Вечерний Брест