Пинское ГАИ информирует: Пешеход и водитель!

0
110

Пинское ГАИ информирует: Пешеход и водитель!За текущий период времени в г. Пинске произошло 64 дорожно-транспортных происшествия, при которых 6 человек погибли, 60 получили ранения различной степени тяжести, 12 ДТП произошло с участием нетрезвых водителей.  32 ДТП произошло с участием пешеходов. Продолжают иметь место случаи нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов.
       Так, 05.12.2011 г. в 21.35 часов водитель автомобиля «ГАЗ», двигаясь по ул. Первомайской г. Пинска, напротив дома № 159, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП, пешеход с телесными повреждениями была доставлена в горбольницу.

        Так, 11.12.2011 г. в 18.05 часов водитель автомобиля «Опель», двигаясь по ул. Первомайской г. Пинска, напротив дома 156, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП, пешеход с телесными повреждениями был доставлен в горбольницу.

        Так, 11.12.2011 г. в 19.48 часов водитель автомобиля «Мерседес», двигаясь по ул. Первомайской г. Пинска, напротив дома 183, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть по обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП, пешеход с телесными повреждениями был доставлен в горбольницу.

Водители запомните навсегда, что по Правилам дорожного движения водитель при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу должен снизить скорость движения, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. А если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.  За нарушение Правил дорожного движения водителями, которые не предоставили преимущество пешеходам, переходящим проезжую часть по пешеходному переходу,  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин (от 35 000 рублей до 175 000 рублей).

        Зачастую и сами пешеходы игнорируют Правила дорожного движения. Пешеходы должны помнить, что пересекать проезжую часть необходимо по пешеходным переходам, а при их отсутствии на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать препятствий для движения транспортных средств, выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств. И самое важное, что если пешеход решил неожиданно перейти проезжую часть по пешеходному переходу, нужно для начала остановиться, оценить дорожную обстановку, удостоверится, что выход на проезжую часть безопасен, посмотреть по сторонам, убедиться, что водитель заметил Вас, а лишь затем переходить проезжую часть. А при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости необходимо обозначить себя на дороге световозвращающими элементами.

     Так, 22.11.2011 года в 19.20 часов водитель автомобиля «ДЭУ», двигаясь по ул. Рокоссовского г. Пинска, в районе магазина «Центра», совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть  вне пешеходного перехода. В результате ДТП, пешеход с телесными повреждениями был доставлен в горбольницу.

      Так, 10.12.2011 года в 19.10 часов водитель автомобиля «Ауди», двигаясь по ул. Ильина г. Пинска, напротив д.62, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в состоянии алкогольного опьянения вне пешеходного перехода. В результате ДТП, пешеход с телесными повреждениями был доставлен в горбольницу.

      За  нарушение Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 35 000 рублей до 105 000 рублей). А за  нарушение правил дорожного движения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 105 000 рублей до 175 000 рублей).

      Уважаемые участники дорожного движения! Водители и пешеходы! В ближайшие дни ожидается снижение температуры и выпадение осадков в виде снега. В связи с этим  возможно ухудшение дорожных условий, гололед. При управлении транспортом  строго соблюдать скоростные режимы и дистанцию до впереди движущегося транспорта, а пешеходам, перед выходом на проезжую часть, убедиться, что приближающийся транспорт находится на значительном удалении и водитель в состоянии остановиться и пропустить их.

          Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий, с целью обеспечения безопасности дорожного движения и сохранения жизни здоровья людей, приобретать рабочую спецодежду только имеющей вставки из световозвращающих элементов. 

В целях сохранения жизни и здоровья людей, упреждения негативной обстановки с аварийностью, выявления и пресечения фактов пьянства за рулем с 20  по 26 декабря 2011 года на территории г. Пинска проводится профилактические мероприятия «Алкоголь».

   госавтоинспектор Пинского ГОВД

                                                             к-н милиции А.Н.Самец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here