В Пинске пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Внимание — дети!»

0
438

внимание детиВ связи с окончанием учебного года, сдачей выпускных экзаменов и наступлением летних каникул 31 мая в Пинске пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Внимание — дети!»

Сотрудники Госавтоинспекции еще раз напомнят родителям и юным участникам дорожного движения правила безопасного поведения на улицах и дорогах, а также правила безопасной перевозки юных пассажиров.
Ведь за 4 месяца текущего года в республике произошло 60 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 4 ребенка погибли и 58 получили травмы. В мае еще 30 детей стали участниками дорожных происшествий, в результате которых получили ранения.

В 70% случаев виновниками ДТП становятся водители, которые грубо нарушили Правила дорожного движения, а расплачиваются за их ошибки дети.

Каждому родителю под силу хотя бы попытаться оградить своего ребенка от беды. Во-первых, обеспечить безопасную перевозку ребенка в личном транспорте. Во-вторых, во время прогулки или поездки за город поговорить с ребенком о закономерностях движения, о безопасном поведении на дороге. Например, загадайте, через сколько секунд движущийся автомобиль достигнет угла здания. Вы даже удивитесь, как подобная игра увлечет ребенка. А затем последуют многочисленные «зачем» и «почему». На которые вы обязаны дать вразумительный ответ. Ребенку надо объяснять, что даже по пешеходному переходу и на зелёный свет нужно переходить только после того, как он убедится, что машины остановились и пропускают его.

Учите детей наблюдать за дорогой и транспортом, анализировать различные дорожные ситуации, предвидеть их опасные элементы, безошибочно действовать в различных обстоятельствах.

Но главное — Ваше поведение на дороге. Ваши привычки. Пример родителей должен быть только правильным, поскольку законы дорожного движения не делятся на законы “для детей” и “для взрослых”. Если поведение родителей на дороге не будет правильным и безопасным, то никакие наставления не спасут Ваших детей от беды.

Госавтоинспекции г. Пинска