В Пинске проходит неделя безопасности дорожного движения

0
187

В Пинске проходит неделя безопасности дорожного движенияВ целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пропаганды использования специальных устройств для перевозки детей, с 08 по 17 ноября 2012 года в г. Пинске будет проходить неделя безопасности дорожного движения.

За 10 месяцев 2012 года на территории Брестской области зарегистрировано 538 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 134 человека погибли, 553 получили ранения различной степени тяжести, 81 происшествие совершено водителями в состоянии опьянения.

Исходя из анализа аварийности на дорожной сети Брестской области основными причинами совершения ДТП являются: управление транспортными средствами лицами, не имеющими права управления (93), управление транспортными средствами водителями в состоянии опьянения (81), нарушение ПДД пешеходами (92), в том числе находящимися в состоянии опьянения (39).

Одним из основных факторов, в значительной степени оказывающим влияние на тяжесть последствий подобных ДТП, является несоблюдение элементарных требований об использовании водителями и пассажирами ремней безопасности, и  специальных удерживающих устройств при перевозке детей. Необходимо также помнить, что родители не имеют права подвергать опасности жизнь детей и должны прививать детям осознание необходимости использования детского удерживающего устройства и ремней безопасности.

Чтобы обезопасить ребенка от травмирования в результате ДТП, необходимо просто удобно и правильно расположить его на сиденье в автомобиле и пристегнуть ремнем безопасности. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности, т.е таким образом, чтобы в случае резкого торможения, столкновения или опрокидывания транспортного средства была исключена или умешена опасность травмирования  ребенка. Безопасность ребенка обеспечивается применением специальных детских удерживающих устройств (детская люлька, съемное детское кресло), а также ремнем безопасности. Можно использовать специальную подушку для сидения, дополнительное сиденье или иное приспособление, позволяющее зафиксировать ребенка в транспортном средстве ремнем безопасности. Способов много, задача одна – безопасность маленького пассажира.

Нарушение водителем указанного правила может повлечь за собой составление протокола об административном правонарушении и наложении штрафа в размере  до 4 базовых величин, т.е.   до 400 000 рублей.

Водитель помни, что во время удара при скорости 50 км/ч ребенок весом 20 кг, не закрепленный специальным устройством для перевозки детей, превращается в снаряд весом в полторы тонны.

Госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции А.Н. Самец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here