В Пинске проходит Единый День безопасности дорожного движения под девизом «Дорога не прощает ошибок!»

0
617

Дорога не прощает ошибок!27 февраля 2015 года на территории Республики Беларусь Госавтоинспекцией проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Дорога не прощает ошибок!». Профилактика ДТП с тяжкими последствиями.

Алкоголь – один из самых коварных врагов водителя, ибо делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Не зря статистика свидетельствует о том, что водитель под воздействием алкоголя  в момент управления транспортным средством ежесекундно рискует попасть в критическую ситуацию, поскольку замедленно принимает решения и не в состоянии правильно оценить дорожную обстановку.

Дорожная обстановка, необходимость совершения множества маневров в условиях напряженного движения требует от водителя ясности мысли, собранности, быстроты реакции, способности принятия правильного решения в кратчайшие сроки. Поэтому употребление спиртных напитков и вождение автомобиля  — это два совершенно несовместимых понятия.  Основная опасность алкоголя заключается в том, что нетрезвый человек не только не замечает этого, но и склонен завышать свои способности.

Следует помнить, что состояние дорог в зимний период существенно ухудшается. Самые трудные условия создаются в период гололеда, который образуется в результате совместного действия отрицательной температуры (от 0 до – 3 градусов Цельсия), осадков или других видов влаги (туман, высокая влажность, испарения). Сцепные качества покрытий в периоды гололеда очень низкие.

В это время водитель должен проявлять особую осмотрительность при выборе скорости движения и совершении иных маневров на дороге, ведь даже незначительное, но резкое торможение или резкое ускорение может привести к заносу. Безопасность движения на дорогах в зимний период можно обеспечить значительным снижением скорости и плавностью движений.

Не подвергайте свою жизнь риску!
Соблюдайте Правила дорожного движения!

Старший инспектор ДПС ОГАИ Пинского ГОВД
майор милиции А.Н.Самец