В Пинске 25 января пройдет Единый день безопасности дорожного движения «Дорога ошибок не прощает!»

0
482

В Пинске 25 января пройдет Единый день безопасности дорожного движения За прошедший 2012 год на территории г. Пинска  зарегистрировано  47  дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек погибли, и 47 получили травмы, в 8 случаях водители находились в состоянии алкогольного опьянения.   Успешное решение проблемы сокращения аварийности требует анализа реальных причин и условий возникновения дорожно-транспортных происшествий, сущности и закономерности дорожного движения.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются — взаимосвязь нарушений Правил дорожного движения, неисправностей транспортных средств, неблагоприятных дорожных условий. Состояние аварийности в большей степени зависит от нарушения водителями ПДД по причине незнания их, слабой профессиональной подготовки.
Основными причинами ДТП являются:

—    нарушение правил проезда пешеходных переходов;
—    превышение скорости;
—    нарушение правил проезда перекрестков;
—    выезд на полосу встречного движения;
—    управление ТС в состоянии алкогольного опьянения;
—    переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора;
—    переход улицы вне пешеходного перехода;

       В 2012 году сотрудниками Госавтоинспекции совместно с другими службами милиции выявлено  28430 нарушений ПДД из них:

—   управление ТС в нетрезвом состоянии    —   552                                                 
—   превышение скорости                               —  6020                            
—   нарушение ПДД пешеходами                    —  4850 

Следует отметить, что динамические возможности автомашин достаточно высоки, позволяют развивать в считанные секунды высокую скорость. Не случайно многие сидящие за рулем поддаются соблазну прокатиться с ветерком, забывая при этом о той опасности, которая их подстерегает. Ведь с увеличением скорости значительно возрастает тормозной путь. И водитель, в случае внезапного появления на пути какого-либо препятствия, не может своевременно обеспечить остановку транспортного средства, да и сами пешеходы часто переходят дорогу в не установленных местах, что приводит к тяжким последствиям.

При умышленном нарушении Правил в результате эгоизма, пренебрежения интересами общества и т. д. существует единственный способ обеспечения безопасности дорожного движения – пресечения, принуждение. Подавляющее большинство аварий является следствием пренебрежительного отношения к выполнению действующих Правил дорожного движения.

В целях профилактики ДТП с тяжелыми последствиями, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествий, 25.01.2013 года в г. Пинске пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «ДОРОГА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ».   

Госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
капитан милиции А.Н. Самец