В Пинске проходит Единый День безопасности дорожного движения под девизом «В новый год по обновленным правилам!»

0
637

В новый год по обновленным правилам! 30 января 2015 года на территории Республики Беларусь Госавтоинспекцией проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «В новый год по обновленным правилам!»

16 января вступил в законную силу Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года №483 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 года №551». Что принципиально нового появилось и на, что хотелось бы обратить внимание всех участников дорожного движения…

Согласно «Указа» при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобиля с технически допустимой массой до 3.5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонн, а также с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. При этом зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Зимние покрышки механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М& S», «М S» или «All Seasons».

Хотелось бы обратить внимание на что, что теперь в жилой и пешеходных зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается стоянка грузовых автомобилей, т.е. теперь любой грузовой автомобиль нельзя будет на ночь оставить во дворе.         

Что касается перевозки детей-пассажиров, то согласно «Указа» перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка – возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от 5 до 12 лет; при этом допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных устройств в случаях, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобили такси.  

Также, теперь будет запрещено участие в дорожном движении транспортного средства стекла которого имеют степень светопропускания менее 70 процентов, ранее эта мера была менее 75 процентов. Вместе с тем данное требование не применяется к задним стеклам (к стеклам, обеспечивающим обзор для водителя сзади) для легковых автомобилей при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида.

И, наконец, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водителю необходимо снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам…теперь данная норма будет звучать иначе … при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

ВрИОД начальника ОГАИ Пинского ГОВД
майор милиции А.Н.Завадский