Сберечь жизни детей

0
69

дети на дорогахТревога за безопасность детей никогда не покидает родителей. Кого в трагедии винить? Невнимательных водителей, которые вечно мчатся сломя голову, а может, архитекторов, неудачно спроектировавших расположение школы? Есть, безусловно, вина педагогов и родителей, не научивших ребят правильно переходить улицу. Так или иначе, но на глазах у детей все мы порой забываем, что у края тротуара начинается зона повышенного риска, не предупреждаем, не объясняем и не учим их правилам безопасного поведения.

Дети — самые непредсказуемые участники дорожного движения. Большая часть происшествий совершается по их вине. Основными причинами возникновения этих случаев стали внезапный выход на проезжую часть дороги из-за препятствия, ограничивающего видимость, и переход проезжей части в неустановленном месте.   

Одно из наиболее опасных действий детей — стремление как можно быстрее перебежать дорогу. В основе этих действий ребенка лежит врожденный инстинкт: от опасности спасаться бегством. Этот инстинкт сохраняется у некоторых пешеходов на многие годы. Внезапное появление человека на пути движения автомобиля осложняет водителю задачу предотвратить наезд. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что в большинстве случаев водители вообще не замечали бегущего через дорогу человека. Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность.

Ежегодно число пострадавших детей увеличивается в период с мая по сентябрь. Именно в это время у детей много свободного времени, они часто остаются без контроля со стороны взрослых и пытаются самостоятельно, не имея опыта, решать проблемы движения по дорогам пешком или на велосипеде. В связи с этим особую актуальность приобретает задача организации пропаганды безопасного поведения на дорогах. В первую очередь этому необходимо обучать детей уже в дошкольных учреждениях и средней школе. Но самую действенную помощь в воспитании детей могут и должны оказывать родители, ведь для своих детей они являются наибольшим авторитетом.

детиПоданным статистики, в Пинском районе за 7 месяцев с.г. произошло 2 ДТП с участием детей, которые оказались на больничных койках из-за несоблюдения элементарных правил. Любая дорога, проспект или переулок всегда одинаково не прощают ошибок. Часто при поездках за город водители нарушают правила перевозки пассажиров, «набивают» салон до отказа взрослыми, а на коленях—еще и дети. Напоминаем, что в зоне действия знака «Дети» водитель должен проявлять повышенное внимание. И не только потому, что там будет пост ГАИ. Особое внимание надо уделять при управлении автомобилем во дворах. Здесь, как правило, не срабатывают защитные рефлексы, никто не ждет беды.

Предоставленные сами себе дети, ограниченные возможности маневрирования — все это приводит к трагическим последствиям.

А в остальном требования обычные: исправные автомобили, дисциплинированные водители и пешеходы. И все останутся живы. Что еще нужно автоинспектору?!

Удачи на дорогах!

ПВ

Вячеслав ГОЛЯКОВИЧ,
начальник отделения ГАИ райотдела внутренних дел,
капитан милиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here