Чем «кормят» наши автомобили

0
670

заправка машиныКачественный бензин для автомобиля тоже самое, что для человека хорошая здоровая пища. Ведь не секрет, что отдавая предпочтения всякого рода фаст-фуду, многократно увеличивается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а заливая в бак неизвестного происхождения «бодягу», вскоре можно почувствовать всю «выгоду» дешевого топлива на своем кошельке.

Возможно, кто-то считает, что, мол, с развитием технологий нефтеперерабатывающей промышленности, делать некачественное топливо дело не стоящее: кратковременная сверхприбыль в дальнейшем отразиться на оттоке клиентов. Но, в настоящее время, когда цены на бензин неуклонно растут, разбавлять топливо различного рода «суррогатом», становиться выгодно и финансово оправданно. Ведь цена, на химические добавки осталась неизменной, в отличии от «черного золота».

Если у нас в стране на каждой АЗС предлагают бензин или дизтопливо по старинке маркируя его «АИ-98», «АИ-95», «АИ-92», «АИ-80» и «ДТ», то в той же России или Украине, частенько можно встретить такие маркировки как «А95 Евро» или «ДТ Евро», причем стоимость такого вида топлива несколько выше. Попробуем разобраться, в чем же разница.

Всем известно, что основным сырьём для любого вида автомобильного топлива является нефть. Состав нефти довольно разнообразен, на в основном она состоит из углеводородных соединений (парафиновые, нафтеновые, ароматические). На нефтеперерабатывающих заводах нефть нагревают, после чего разделяют по температурным кипениям на бензин, дизтопливо и керосин, весь остаток – мазут. После этого товарное сырье ( кроме мазута) подвергают химической очистке от вредных для двигателя соединений (смол, серы и т.д.). В зависимости от степени очистки и качества присадок (октаносодержащие, антидетонационные, моющие и т.д.), полученное автомобильное топливо делят на Евро-2 (серы не более 0,005%), Евро-3 (серы до 0,0015%), Евро-4 (серы до 0,0005%) и Евро-5 (серы до 0,0001%).

Для того чтобы быстро не «угробить» свой автомобиль, следует тщательно изучить техпаспорт транспортного средства. Если в нем указано, что двигатель автомобиля соответствует нормам «Евро-2» и выше, а его заправлять, например, неизвестной «бодягой», это быстро приведет к выходу из строя свечей, каталитического нейтрализатора и других элементов механического «сердца» автомобиля.

С современными моторами еще сложнее, ведь они рассчитаны на нормы выхлопа «Евро-4». Низкая токсичность и высокая экономичность этих моторов достигаются за счет обеднения рабочей смеси (больше воздуха, меньше бензина). Однако очень сложно обеднять смесь, когда качество бензина откровенно подводит. Еще одна проблема — режим холодного пуска. Зачастую «умные» управляющие двигателем системы не могут правильно распознать выхлоп холодного мотора, и в холодную погоду завести автомобиль довольно проблематично. К тому же некоторые модели новых иномарок не очень жалуют низкоиспоряемое топливо с присадками: воспламенение смеси в камерах сгорания хуже, что при сгорании «намешенного» бензина приводит к образованию окислов железа (красный налет на свечах). Как следствие, свечи выхаживают гораздо меньше рекомендованного производителем срока.

Но каким бензином заправляют белорусских автолюбителей? К примеру, если верить данным Мозырского нефтеперерабатывающего завода (МПЗ), то белорусский бензин «АИ-92» соответствует стандарту «Евро-3» (ТУ BY 400091131.002-2009), где содержание серы не превышает 150 мг/кг. Но, тем не менее, такой стандарт топлива применим для «десятилетних» иномарок, а вот автомобили сошедшие конвейера после 2005 г. таким топливом «подавятся». К слову, в упомянутый МПЗ вложены немалые деньги (около 100 млн. долларов), а суммарная мощность новой установки — более 1 млн. тонн в год. Руководство завода обещает уже в августе начать поставку бензина стандарта «Евро-5» на внутренний рынок страны, отмечая все же, что львиную долю действительно хорошего топлива будут отгружать на экспорт. И это неудивительно, у нас, как водиться, все лучшее – на продажу, а простые автолюбители пусть довольствуются тем, что Европе не нужно.

И все же какой выход у владельце новых иномарок? Некоторые официальные автодилеры работающие на территории Беларуси, продают качественные присадки (с прямой поставкой из Европы), которые доводят наш бензин «Евро-3» до «Евро-4». Так что, кто хочет ездить на новой иномарке, а не простаивать на сервисном центре, должен ещё и доплатить за качество бензина, которое, по сути, должно быть на должном уровне, раз новые автомобили ввозятся и продаются у нас в стране. К слову, многие автопроизводители с мировым именем отказываются продавать автомобили у нас, потому как качество топлива не соответствует европейским стандартам. Ведь зачем продавать машины туда, где им не на чем будет ездить?

Дмитрий Макаревич
AV.by