Памятка пешеходу о безопасности движения

0
782

Пешеходу о безопасности движенияВсем пешеходам прежде всего необходимо ясно представлять и постоянно помнить об опасностях современного движения на улицах. Недостаточная внимательность, малейшая неосторожность, проявление недисциплинированности, опрометчивый поступок, а то и вовсе несколько неверно сделанных шагов могут стать причиной непоправимой беды.

Пешеход должен развить в себе такой навык, чтобы, подходя к краю тротуара, он обязательно автоматически останавливался и не мог сойти на проезжую часть улицы, прежде чем не убедиться в безопасности.

А для этого надо при двустороннем движении на нерегулируемых перекрестках и переходах, прежде чем  сойти на проезжую часть, посмотреть  и убедиться, что вблизи от перехода нет автомобиля или других транспортных средств. Если приближающийся транспорт не позволит спокойно и уверенно перейти проезжую часть, необходимо остановиться и пропустить этот транспорт. Затем можно переходить улицу или дорогу.

На регулируемых перекрестках и переходах строго подчиняться сигналам светофора или регулировщика. И вместе с тем, походя к светофору с уже включенным зеленным сигналом, где широкая  проезжая часть, лучше подождать. Вполне возможно, что как только вы пройдете несколько шагов, светофор переключится на желты сигнал, а он включается на небольшое время, за которое нельзя дойти до середины проезжей части. Пешеход рискует быть застигнутым потоком транспорта. Это очень опасно. Такая предосторожность особенно рекомендуется пешеходам пожилого возраста, больным, которые не могут быстро идти, и пешеходам с детьми.

Нельзя перебегать через улицу, надо переходить ее шагом. Пешеход, перебегающий улицу, особенно перед близко идущим транспортом, дезориентирует водителя. Кроме этого, случается, что за машиной, перед которой пешеход перебегает улицу, следует параллельным курсом другая, немного отстающая от первой. При этом водитель не сможет своевременно затормозить автомобиль при появлении пешехода в непосредственной близости. Да и сам выбежавший пешеход не сможет остановиться перед автомобилем.

Особенно внимательным и осторожным надо быть в ненастную погоду. Капли дождя или снега, оставаясь на лобовом стекле автомобиля, значительно уменьшают обзорность, хотя стекла и очищаются стеклоочистителями. Боковые же стекла кабины или кузова автомобиля не имеют стеклоочистителей, обзорность через них в дождь и снегопад с рабочего места водителя полностью исключается.

Да и пешеходы в такую погоду надевают капюшоны, поднимают воротники пальто, укутываются шарфами, что также уменьшает их обзорность и снижает слышимость. В результате опасность наезда транспорта на пешехода еще более возрастает.

В ненастную погоду, в особенности с наступлением темноты, водителю и пешеходу намного труднее ориентироваться при движении. Поэтому при ненастной погоде, прежде чем сойти с тротуара на проезжую часть, пешеходу надо особо внимательно осмотреться и убедиться в отсутствии движущегося вблизи транспорта.

Переходя улицу при обледенелом дорожном покрытии, будьте вдвойне осторожны. Даже после включения зеленого сигнала светофора не начинайте движения, не убедившись в полной остановке приближающегося транспорта. Водитель может не рассчитать тормозной путь машины на обледенелой дороге, и она выедет на пешеходный переход. Такая опасность особо велика в снегопад. Под снегом водитель не видит обледенелые участки, а между тем свежевыпавший снег еще более увеличивает скользкость дорожного покрытия.

На проезжую часть улицы надо не только осторожно выходить, но следует также находиться на ней возможно меньшее время. Переходить улицу надо не задерживаясь и не мешкая, в прямом направлении, а не наискось. Этим сокращается путь пешехода и вместе с тем время его пребывания на проезжей части, а следовательно, обеспечивается большая безопасность перехода.                                       

Напоминаем, для того чтобы улучшить видимость человека на дороге в темное время суток пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами. Как показали исследования, водители автомобилей видят пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых.  

В соответствии с требованиями п.17.1 Правил дорожного движения пешеход обязан при движении по краю проезжей части дороги и в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами. За несоблюдение этого требования и другие нарушения Правил пешеходы привлекаются к административной ответственности в виде штрафа размером от 130 до 390 тысяч рублей, если нарушение допущено в состоянии алкогольного опьянения, то сумму штрафа колеблется от 3 до 5 базовых величин, т.е. от 390 до 650 тысяч рублей.

А также Госавтоинспекция обращается к руководителям организаций и предприятий города Пинска, принять меры по обеспечению своих работников световозвращающими элементами и, спецодеждой, имеющей вставки из световозвращающих элементов.

Ст. госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
майор милиции Завадский А.Н.