Безопасная дорога в школу — задача взрослых!

0
519

Безопасная дорога в школу - задача взрослых!В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, на территории города Пинска в период с 25 августа по 10 сентября 2011 года, Госавтоинспекцией будет проводиться специальный комплекс мероприятий «Внимание — дети!». В этот период всем водителям транспортных средств рекомендуем двигаться в светлое время суток с включенным ближним светом фар.

А также, 26 августа 2011 года, Госавтоинспекция будет проводить Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Безопасная дорога в школу — задача взрослых!», с целью профилактики детского дорожно- транспортного травматизма.

Статистика аварийности в нашем городе свидетельствует о том, что одним из преобладающих видов дорожно-транспортных происшествий являются наезды транспортных средств на пешеходов. За истекший период 2011 года на территории города зарегистрировано 38 ДТП, в которых один человек погиб и 39 получили травмы. Из этого количества ДТП — 19 наезды на пешеходов, что составляет 50% от общего числа происшествий.

Особую тревогу вызывают дорожно-транспортные происшествия с участием детей. На улицах города в текущем году участниками дорожных происшествий стали четверо несовершеннолетних, которые получили травмы различной степени тяжести. В двух случаях виновниками ДТП стали сами дети.

Основная масса происшествий с детьми приходится на летний период — май — сентябрь. Немаловажно и то, что попадают в аварии дети на улицах города, и это в то время, когда в городе многое делается для того, чтобы обезопасить пешехода: устанавливаются светофоры, размечаются специальные дорожки, обустраиваются пешеходные переходы, по телевидению, радио и в периодической печати систематически разъясняются правила дорожного движения.

Так, 16 августа 2011 года, житель города Пинска управляя автомобилем «Форд» и двигаясь по ул.Костюшко совершил наезд на малолетнего пешехода, внезапно выбежавшего на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства. В результате ДТП ребенку были причинены телесные повреждения.

По данному факту Пинским ГОВД проводится проверка.

Профилактике детского транспортного травматизма уделяется особое внимание со стороны сотрудников Госавтоинспекции, педагогических коллективов школ, гимназий и детских дошкольных учреждений. Однако только лишь их усилий пока недостаточно. Чтобы воспитать у ребенка уважение к правилам движения, требуется повседневное родительское внимание. Также должны сказать свое веское слово семья — родители, старшие братья и сестры. В таком деле велика роль личного примера. Об этом взрослым стоит помнить всегда.

В преддверии нового учебного года, в целях обеспечения на дорогах детской безопасности, родителям вместе с детьми надо пройти по их постоянным маршрутам к школе, магазину и т.д.. При этом объяснить и показать детям где, почему и как безопасно переходить улицу. Такой пример имеет большое воспитательное значение.

Большую осторожность должны проявлять и водители. Дети становятся участниками ДТП, будучи пассажирами. Ежели кому-то из вас пришлось взять ребенка в машину, то постарайтесь сделать все, чтобы поездка была и приятной, и безопасной.

Только проявляя осмотрительность и осторожность, строго выполняя правила дорожного движения, можно обеспечить высокую безопасность на улицах и дорогах города.

Ст. госавтоинспектор ОГАИ Пинского ГОВД
майор милиции   Завадский А.Н.