30 сентября в Пинске пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Обозначить — значит обезопасить!»

0
13

30 сентября в Пинске пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом 30 сентября в Пинске и Пинском районе сотрудники Госавтоинспекции проведут Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Обозначить — значит обезопасить!», призванный привлечь внимание к проблеме гибели пешеходов и велосипедистов в темное время суток, и посвященный пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

В этот день все сотрудники ГАИ посетят закрепленные трудовые коллективы и учебные заведения, расскажут о правилах личной безопасности при участии в дорожном движении в темное время суток, причинах и последствиях ДТП, напомнят об ответственности за нарушения ПДД, проведут различные профилактические акции.

80% ДТП в осенний период совершаются в темное время суток или в условиях ограниченной видимости.

В дни, когда дорожную обстановку осложняют дожди и туманы ситуация только усугубляется. Водители просто не видят находящегося на проезжей части человека. В большинстве случаев такие дорожные происшествия заканчиваются для их участников трагически.

Это происходит потому, что с места водителя все темные и не имеющие активного света объекты на проезжей части полностью сливаются с темнотой и становятся практически невидимыми. Для сидящего за рулем эта проблема осложняется еще слепящим светом фар от встречного потока автомобилей.

В соответствии с Правилами дорожного движения данные участники обязаны обозначить себя в темноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками или подвесками, сделанные из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника, то есть практически в глаза водителю (примерно из такого же материала изготавливается пленка для дорожных знаков). Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Предназначение световозвращающих элементов

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и телег. Причем оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди — белого, сзади – красного цвета) также является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Главное, чтобы любое присутствие человека на ночной дороге было максимально обозначено!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here