Основные виды пресс-подборщиков

0
814

Без пресс-подборщика в заготовке сена не обойтись. Он подхватывает валок сухой травы, соломы и прессует ее в компактный тюк или рулон. В то же время вязальный механизм подборщика выполняет обвязывание рулонов и тюков с помощью шпагата или специальной проволоки. Благодаря использованию пресс-подборщика, процессы хранения сена на складе и последующей транспортировки его на животноводческую ферму значительно упрощаются. Выбрать пресс-подборщики можно по ссылке.
Какие разновидности пресс-подборщиков встречаются?

Пресс-подборщики бывают рулонными или тюковыми. Первые способны прессовать сухой материал в объемные рулоны. Вторые – выдают готовый продукт в виде компактных прямоугольных тюков: такие образцы удобно складировать и перевозить, размеры тюка могут варьироваться от заданных параметров.
Главные отличия кроются в прессовальной камере — таковая бывает либо фиксированной, либо переменной. Тюковые пресс-подборщики оснащаются полостями неизменяемой величины. Важно учитывать, что в рулонных пресс-подборщиках с фиксированной камерой прессования, в начале работы камера пресса пуста – это приводит к рыхлости средней части образуемого рулона. Рулонные подборщики с камерами прессования переменной величины лишены подобных минусов, поскольку с увеличением рулона растут и размеры узла. Кстати, регулирование объема позволяет формировать рулоны не только одинаковой плотности, но и разного размера и, как следствие, – веса.
Способы агрегатирования пресс-подборщика с тракторной техникой: навесной, прицепной, полунавесной. В подобных случаях оператор управляет машиной для подбора скошенных культур из кабины трактора. Самоходные аппараты тоже встречаются, но реже. Механизмы пресса работают либо от мотора трактора (питание организовано через вал отбора мощности), либо за счет резервов собственного двигателя (у самодвижущихся подборщиков).
Помимо моделей стандартных размеров изготавливают и компактные пресс-подборщики. Мини-техника призвана работать в сочетании с тракторами того же размерного ряда либо с мотоблоками. Преимущества компактных машин: маневренность, способность работать на малых площадях, отсутствие потребности в мощных силовых установках, доступная стоимость. Правда, производительность миниатюрных подборщиков ниже, чем у полноразмерных моделей.