Как отличить оригинальные запчасти от неоригинальных?

0
4755

Неоригинальные запчасти на авто – значит некачественная подделка? Нужно покупать только оригинал? Не все так просто. В каталоге запчастей часто можно встретить такие характеристики товаров: оригинальная деталь или аналоговая (неоригинальная). Причем последние бывают на порядок дешевле. Так в чем же разница? Разбираемся в видах запчастей для авто.

1.jpg

Виды автозапчастей в каталогах

Что могут выбрать и приобрести автовладельцы:

  1. Оригинальные запчасти. Можно купить у дилеров, в официальных сервисах, заказать у завода-производителя. Отличительные черты детали-оригинала в каталогах: брендовая качественная упаковка, наличие фирменных защитных символов, лого бренда. Также должен быть указан оригинальный номер детали, нанесена голограмма. Например, на детали ЗАЗ нанесена цветная голограмма с аббревиатурой завода.

  2. Неоригинальные комплектующие. Запчасть в каталоге от поставщика автоконвейера. Подобные комплектующие поставляются в официальные сервисные центры. Автозапчасти имеют упаковку с лого компании-производителя, а не автозавода. Качество здесь не уступает оригинальным автозапчастям в каталогах.

Помимо оригинала и аналога можно встретить на рынке и дешевые и некачественные подделки. Копии обычно продаются на авторынках, в небольших магазинах, которые не сотрудничают напрямую с брендами или дилерами. Покупка таких автозапчастей не рекомендуется, даже несмотря на видимую дешевизну деталей и возможность сэкономить.

В чем опасность подделок?

Копии имеют гораздо меньший ресурс работоспособности, могут выйти из строя прямо во время движения авто и привести к ДТП. Такие детали приходится менять чаще, чем оригинальные или аналоговые, а значит экономия здесь только на первый взгляд.

Чаще всего подделывают расходные автозапчасти авто, такие как:

  • Масло – по внешнему виду практически невозможно отличить от оригинала, разве что по запаху. Если использовать дешевое, неоригинальное масло – это чревато капитальным ремонтом всего двигателя.

  • Фильтры – оригинальная и поддельная автозапчасть отличаются качеством фильтровального материала. Копии попросту не задерживают пыль, грязь.

  • Свечи – поддельные автозапчасти увеличивают расход топлива, могут привести к поломке системы зажигания.

  • Тормозные колодки – копии служат очень мало, приводят к преждевременному износу тормозного диска.

Поэтому не стоит экономить на покупках расходников. Такие автозапчасти и оригинальные стоят не так уж дорого.

2.jpg

Как выявить подделку?

На что стоит обращать внимание при покупке автозапчастей из каталога:

  • Упаковка – в оригиналах плотная, без заломов и других дефектов. Коробки подделок могут иметь нечеткие надписи с ошибками, неряшливый вид, другой оттенок. Некоторые вовсе продаются без какой-либо упаковки.

  • Осмотр автозапчасти – копии характеризуются плохим качеством, которое заметно даже внешне: трещины, неровные сварные швы, заусенцы и пр. Оригинальные детали маркируются специальным каталожным номером. На подделках номер может отсутствовать.

Напоследок: пользуемся только проверенным каталогом автозапчастей у официальных дилеров бренда и покупаем оригинальные комплектующие. Нужно сэкономить? Лучше тогда приобрести аналог, но не дешевую копию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here