Тахографы и карты к ним: основные аспекты и функциональность

0
189

Тахографы и тахокарты являются ключевыми элементами в мире транспортной отрасли, обеспечивая надёжное отслеживание времени работы водителей, контроль за скоростью и безопасностью дорожного движения. Разберёмся же, для чего и кому обязательно необходим для работы тахограф и карта водителя.

Электронный тахограф: что это такое?

тахографЭлектронный тахограф (или цифровой тахограф) — это устройство, установленное в коммерческих транспортных средствах, которое собирает и хранит данные о времени работы водителя, скорости движения, пройденном расстоянии и других параметрах водителя и транспортного средства. Основное предназначение такого прибора — обеспечение соблюдения законодательства о труде и безопасности водителей.

Особенности и предназначение электронного тахографа:

  • Запись данных. Электронный прибор автоматически записывает информацию о деятельности водителя, включая время начала и окончания рабочего дня, периоды отдыха и время вождения.
  • Цифровые карточки. Водители и операторы транспортных средств используют цифровые водительские карты для тахографа с целью идентификации и доступа к данным, записанным устройством.
  • Интеграция с GPS. Некоторые модели тахографов имеют возможность сопряжения с системами GPS для более точного отслеживания местоположения и маршрутов.
  • Защита данных. Информация, записанная в устройстве, защищена от несанкционированного доступа и изменений.

Тахокарты: какую роль они выполняют?

Карта водителя для тахографа — это специальный пластиковый носитель, который применяется дальнобойщиками и операторами транспортных средств для доступа к функциям электронного оборудования и идентификации. Вот несколько причин, почему они необходимы:

  • Установление личности водителя — чип-карты позволяют идентифицировать автомобилиста, который сидит за рулём грузовика в определённый момент времени. Это важно для соблюдения законодательства о труде и учёта времени вождения.
  • Доступ к данным — только водители, имеющие право доступа, могут получить информацию, записанную в устройстве, с помощью карты.
  • Управление данными — операторы транспортных средств могут использовать чип-карты для управления данными о водителях и их рабочем времени.
  • Соблюдение требований законодательства — применение международных карт гарантирует реализацию требований законодательства о труде и безопасности водителей.

Кому нужны карты к тахографу?

Карты к тахографу необходимы следующим лицам и организациям:

  • водителям транспортных средств с коммерческим назначением — для идентификации и доступа к данным о своей деятельности;
  • операторам транспортных средств — для управления данными и соблюдения требований законодательства;
  • контролирующим службам государства — для проверки соблюдения законодательства о труде и безопасности водителей.

Тахографы и карты тахографа для водителей играют фундаментальную функцию в обеспечении безопасности и соответствия законам в транспортной отрасли. Правильное использование этих устройств помогает контролировать время работы водителей, улучшить безопасность дорожного движения и следовать требованиям законодательства о труде.