Пинское ГАИ информирует: Итоги 2013 года

0
8

Пинское ГАИ информирукт: Итоги 2013 годаВ 2013 году на территории г. Пинска было зарегистрировано  49  дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 53 получили травмы.  Анализ происшествий показывает, что по сравнению с   2012 годом, наблюдается увеличение числа  ДТП на 4%, количество погибших снизилось на  57%,  травмированных в них людей увеличилось  на 13%.

Основными причинами совершения данных ДТП явились:

  • переход улицы вне пешеходного перехода – 8 ДТП  
  • нарушение правил проезда перекрестков —  9 ДТП
  • нарушение правил проезда пешеходных переходов —  10 ДТП   
  • несоблюдение дистанции – 5 ДТП  
  • выезд на полосу встречного движения – 5 ДТП.  

Из-за грубых нарушений правил движения непосредственно водителями в минувшем году было совершено 37 происшествий, что стоило 3 человеческих жизней. Еще 40 человек получили серьезные травмы и увечья. Цифры эти высокие, настораживающие. Речь идет о том, что именно водители пока остаются главными виновниками дорожных трагедий.

В четырех случаях дорожные происшествия были совершены водителями в нетрезвом состоянии. И это при условии, что пьянству на транспорте объявлен настоящий бой. Несмотря на это, пьянство остается довольно широко распространенным явлением. Об этом свидетельствует и то, что в городе за прошлый год в момент управления транспортными средствами в состоянии опьянения было задержано 463 водителя, из которых 49 повторно течение года.

Самыми многочисленными участниками движения на сегодняшний день остаются пешеходы, которые тоже не всегда соблюдают дорожные правила. Не удивительно, что среди всех дорожных происшествий много наездов транспорта на пешеходов. В прошлом году, например, было 23 таких случая из них 14 по вине пешеходов. Обошлось это дорого –  14 получили травмы. В общей массе дорожных происшествий практически каждое четвертое ДТП на территории города происходит по вине пешехода. В интересах безопасности каждому пешеходу необходимо принять все меры к значительному повышению самодисциплины, более критически оценивать свое поведение на улице, заставить себя вырабатывать привычку постоянного выполнения правил движения.

Серьезную тревогу вызывает состояние детского транспортного травматизма. Только в прошлом году в 3 дорожных происшествиях 3 детей получили травмы. В 2 случаях происшествия произошли по вине самих детей.

Профилактикой детского транспортного травматизма занимаются как сотрудники Госавтоинспекции, так и педагогические коллективы учреждений образования. Однако только лишь их усилий пока недостаточно. Чтобы воспитать у ребенка уважение к правилам движения, требуется повседневное родительское внимание. В таком деле велика роль личного примера. Об этом взрослым стоит помнить всегда.

В  2013 году в городе Пинске было  зарегистрировано 5 происшествий по вине и с участием водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, при этом в 2 случаях они же находились в состоянии алкогольного опьянения.   Зарегистрировано 2 ДТП,   в которых водители с мест происшествий скрылись и в одном случае водитель пока не установлен.  

10 мая 2013 года, примерно в 16 часов 05 минут, на ул. Первомайской в районе рынка «Звездный», водитель неустановленного автомобиля выезжая со стоянки магазина создал аварийную обстановку маршрутному автобусу, водитель которого прибегнул к экстренному торможению, в результате чего пассажирка автобуса получила телесные повреждения. Водитель с места происшествия скрылся.

Госавтоинспекция обращается ко всем жителям города, если кто стал очевидцем или свидетелем данных происшествий, или же кому  известно об обстоятельствах происшествия и автомобиле, создавшем аварийную обстановку, просьба позвонить по телефонам     –    102     или 347304.

Уважаемые участники дорожного движения! Невыполнение Правил дорожного движения приводят к возникновению опасных как для нарушителя, так и для других участников движения аварийных ситуаций, которые влекут большие материальные потери, вызывают гибель и ранения людей. Чтобы не произошло беды, каждый водитель, и каждый пешеход должен учитывать и выполнять закон дорог, требовать этого от других участников дорожного движения.                                                  

Ст. госавтоинспектор Пинского ГОВД
майор милиции Завадский А.Н.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here