Применение фликеров доказало свою эффективность

0
628

Применение фликеров доказало свою эффективностьАктивная пропаганда применения световозвращающих элементов пешеходами началась в нашей стране в 2006 году, после того как Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» были утверждены Правила дорожного движения, в которых появилась норма об обязанности пешеходов обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги (п. 17.1. ПДД). Среди прочих мер Указом была предусмотрена организация производства световозвращающих элементов и информирование населения о необходимости их применения. После активной разъяснительной работы граждане стали массово использовать световозвращатели, которые в народе получили название – «фликеры».

Уже за первый год использование фликеров привело к значительному снижению травматизма пешеходов. Число погибших пешеходов в темное время суток снизилось на 115 человек (с 601 до 486). В течение 10 лет применение в нашей стране световозвращателей доказывает свою эффективность. С каждым годом количество ДТП в темное время суток и погибших в них пешеходов устойчиво снижается.

Применение фликеров доказало свою эффективность

Световозвращатель (фликер) делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения.

УГАИ МВД РБ