МВД не приветствует возможность договориться на месте ДТП без ГАИ

0
78

договориться на месте ДТПЗаместитель министра внутренних дел Евгений Полудень заявил, что МВД предвидит проблемы в связи с предоставляемой водителям возможностью  без вызова ГАИ, передает БелаПАН.

Эта возможность при определенных обстоятельствах предоставляется в соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступают в силу 23 февраля. По словам Полудня, МВД «не совсем было согласно» с таким подходом.

В милиции прогнозируют рост числа мошенничества, когда при малейших царапинах, особенно это касается дорогих машин, у предполагаемого виновника ДТП будут вымогать деньги, с тем чтобы он не был привлечен к ответственности. В таких случаях замминистра призвал водителей обязательно вызывать на место ДТП милицию.

Среди других нововведений КоАП Полудень назвал установление штрафа от 300 до 1 тыс. базовых величин за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в случае, если водитель уже был судим по уголовной статье за это преступление. По его информации, в 2009 году к уголовной ответственности за нахождение за рулем в пьяном виде повторно в течение года было привлечено около 4 тыс. водителей.

Выступая 18 февраля перед работниками Минского моторного завода, Полудень также сообщил, что вводится административная ответственность за нарушение правил дорожного движения пешеходами от одной до трех базовых величин вне зависимости от трезвого или нетрезвого состояния.

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения КоАП устанавливает штраф от 15 до 30 базовых величин с одновременным лишением водительских прав на три года. За управление транспортным средством лицом, лишенным водительского удостоверения или его не имеющим, предусматривается штраф от 25 до 45 базовых величин.

Штраф от 15 до 35 базовых величин с лишением водительских прав на срок до двух лет будет грозить водителям, которые скрылись с места ДТП и были позже задержаны в состоянии алкогольного опьянения или отказавшиеся от прохождения освидетельствования. Сейчас, как отметил Полудень, «такие люди могут частично избежать ответственности, когда говорят, что выпили уже дома, снимая стресс, и милиции практически невозможно доказать обратное».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here