24 мая цены на бензин поднимутся на 16-24%

0
73

топливо на заправкахКонцерн «Белнефтехим» 24 мая повышает розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, в среднем на 20%, передает БелаПАН со ссылкой на сообщение на сайте концерна.

В соответствии с решением концерна, стоимость автобензина марки «Нормаль-80» с учетом НДС вырастет на 700 рублей и составит 3.850 рублей (+19%), Аи-92 — на 650 рублей до 3.950 рублей (+19,7%), Аи-95 — на 600 рублей до 4.350, (+16%), дизтопливо — на 750 рублей до 3.900 (+23,8%).

В сообщении говорится, что повышение розничных цен произошло «в целях защиты внутреннего рынка».

Как показали результаты мониторинга реализации нефтепродуктов на автозаправочных станциях системы концерна, проведенного «Белнефтехимом», в течение мая 2011 года значительно возросли продажи бензина и дизельного топлива на АЗС, расположенных в приграничных районах. Особенно ярко тенденция к росту проявилась при реализации дизельного топлива, отмечается в сообщении.

«Например, по результатам за 18 дней мая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация дизельного топлива на приграничных АЗС в Брестской области возросла в два раза, в том числе на некоторых АЗС, расположенных на границе с Украиной, — в десятки раз», — говорится на сайте концерна.

По информации «Белнефтехима», в Витебской области реализация дизельного топлива на приграничных АЗС в мае выросла почти в три раза, а на некоторых АЗС на границе с Российской Федерацией — более чем в пять раз.

Как поясняют в концерне, причиной роста продаж явилась значительная разница в ценах на автомобильное топливо на внутреннем рынке Беларуси и в соседних государствах, а также образовавшийся в последнее время дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке России.

«В сложившихся условиях концерном вынужденно предприняты меры для защиты белорусского рынка нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен со странами-соседями», — говорится в сообщении.

Ранее «Белнефтехим» увеличивал розничные цены 3 марта (цены выросли от 4,5% на бензин АИ-92 до 10,5% на дизтопливо) и 31 марта (в среднем на 10%),

В прошлом году цены на бензин повышались трижды. Бензин дорожал 23 января (в среднем на 2%), 27 февраля (в среднем на 7%) и 12 мая (в среднем на 6%).

Naviny

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here