Комнаты прохлады заработали в 2019 году Москве в связи жаркой погодой. Возможность воспользоваться ними появилась в 37 центрах социального обслуживания и их филиалах. В них есть кондиционер и питьевая вода.
В Москве в 2019 году в социальных центрах открылись комнаты прохлады
В центрах социального обслуживания и их филиалах в связи жаркой погодой в Москве в 2019 году уже открылись "комнаты прохлады". Под места отдыха переоборудованы столовые, актовые залы и гостиные.
В настоящее время москвичи имеют возможность воспользоваться "комнатой прохлады" в 37 центрах социального обслуживания и 96 их филиалах. В таких комнатах для граждан предоставлены кулеры с водой, кондиционеры и место для досуга.
Цель этого проекта заключается в том, чтобы любой человек, которому стало жарко или плохо, мог зайти в зону комфорта, подышать прохладным воздухом, отдохнуть, почитать журналы и набраться сил.
В отделении реабилитации в комнате прохлады созданы все условия, чтобы посетители в жару могли провести время не только в комфортных условиях, но и с пользой. Во время отдыха можно почитать, послушать лекцию, музыку, посетить какие-либо занятия, просто пообщаться друг с другом. "Комнаты прохлады", могут стать для многих настоящими островками спасения от летнего зноя.
Ранее бесплатную воду начали раздавать из-за жары на семи вокзалах столицы, железнодорожной станции "Тушино", на 28 станциях метро и на Московском центральном кольце (МЦК).
Всего в течение суток данные комнаты могут посетить более девяти тысяч человек. "Комнаты прохлады" работают с понедельника по четверг с 09:00 до 20:00, в пятницу до 18:45 и в субботу до 16:00.
Соцработники активно оповещают в 2019 о московских комнатах прохлады и методах борьбы с жарой
В летний период температура окружающей среды увеличивается. В городских условиях жара становится причиной ухудшения самочувствия граждан. Соцработники активно продолжают работу по мониторингу состояния здоровья жителей, которые состоят на домашнем социальном обслуживании. Москвичей предупреждают о профилактических мерах по снижению негативных последствий жары.
В жару долгое нахождение под солнцем или в душном помещении влечет за собой перегрев. В такие дни надо помогать своему организму, не нагружать его калорийной едой, и что очень важно – соблюдать питьевой режим, поэтому в комнатах всегда есть свежая вода.
Для того чтобы узнать адрес такого помещения, можно обратиться в ближайший центр социального обслуживания или его филиал. Дополнительно можно позвонить в учреждение, чтобы не посещать его лично.
Впервые помещения с оптимальной температурой начали подготавливать в 2010 году. В тот временной промежуток температура окружающей среды увеличилась до аномальных показателей. Состояние воздуха резко ухудшилось. «Комнаты прохлады» позволяют улучшить самочувствие, так как жара достаточно негативно влияет на человека.
В Москве 2019 году опубликованы рекомендации спасения от жары в случае отсутствия комнаты прохлады
В связи с установлением в России «аномально жаркой погоды, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года», опубликовало на своем сайте рекомендации по защите от жары.
В службе посоветовали, прежде всего, ограничить пребывание на улице, а также снизить физические нагрузки до минимума. Рекомендует надевать легкую одежду из натуральных светлых тканей, обязательно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками и зонтиками.
Принимать душ с прохладной водой. И если все-таки необходимо выехать в город, то следует планировать поездки на утро или вечер, ограничив использование общественного и личного транспорта.
Тем временем Роспотребнадзор предупредил россиян, чем может закончиться охлаждение в фонтанах. В ведомстве отметили, что, помимо простуды, купающиеся рискуют заразиться различными инфекциями.
«Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюнктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А», — подчеркнули в ведомстве.
Также сотрудники Роспотребнадзора добавили, что, купаясь в городском фонтане, можно травмироваться, в том числе и из-за электричества от подведенных коммуникаций или освещения.